Avaliação nutricional da cultura da soja pelos métodos DRIS e níveis de suficiência

Autores

  • Nelson Harger Universidade Estadual de Londrina
  • Roberto Fioretto Universidade Estadual de Londrina
  • Ricardo Ralisch Universidade Estadual de Londrina

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2003v24n2p219

Palavras-chave:

Avaliação nutricional, Soja, DRIS.

Resumo

O objetivo do trabalho foi avaliar, sob condições de campo, o comportamento nutricional de 4 cultivares de soja de diferentes ciclos de maturação, sendo eles: Embrapa 48, BRS 132, BRS 133 e BRS 134. O plantio foi em faixas de 3,15 por 30 metros com coletas foliares de 30 trifólios em 3 repetições, iniciadas aos 25 dias após a emergência (DAE) até o início do florescimento. Para a avaliação nutricional foram utilizados os métodos níveis de suficiência e DRIS (Sistema Integrado de Diagnose e Recomendação). No método de suficiência de nutrientes, as amostragens ocorreram no início do florescimento, enquanto para o método DRIS estas foram executadas durante as fases vegetativas e início de florescimento. Observou-se que o DRIS permite avaliações diagnósticas a partir dos 27 DAE com possibilidades de coletas foliares antecipadas.

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Biografia do Autor

Nelson Harger, Universidade Estadual de Londrina

Aluno de Mestrado do Programa de Pós-Graduação em Agronomia - UEL – Caixa Postal 160, CEP 86802190 - Apucarana, Pr.

Roberto Fioretto, Universidade Estadual de Londrina

Professor Dr., Departamento de Agronomia, CCA, UEL, CP 86.051-990 Londrina – PR.

Ricardo Ralisch, Universidade Estadual de Londrina

Professor Dr., Departamento de Agronomia, CCA, UEL, CP 86.051-990 Londrina – PR.

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Publicado

2003-05-10

Como Citar

Harger, N., Fioretto, R., & Ralisch, R. (2003). Avaliação nutricional da cultura da soja pelos métodos DRIS e níveis de suficiência. Semina: Ciências Agrárias, 24(2), 219–224. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2003v24n2p219

Edição

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