Atividade antioxidante e metabolismo fermentativo em plantas de Erythrina crista-galli sob alagamento

Autores

  • Cristina Ferreira Larré Universidade Federal de Pelotas
  • Caroline Leivas Moraes Universidade Federal de Pelotas
  • Junior Borella Universidade Federal de Pelotas
  • Luciano do Amarante Universidade Federal de Pelotas
  • Sidnei Deuner Universidade Federal de Pelotas
  • José Antônio Peters Universidade Federal de Pelotas

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2016v37n2p567

Palavras-chave:

Fabaceae, Estresse oxidativo, Hipoxia, Mata ciliar, Tolerância.

Resumo

O objetivo deste trabalho foi determinar os mecanismos de tolerância ao alagamento de plantas de Erythrina crista-galli L., por meio da avaliação da atividade de enzimas antioxidantes e fermentativas, assim como dos componentes do estresse oxidativo em folhas e raízes. Plantas oriundas de sementes foram cultivadas em vasos com capacidade para 0,5 litros em casa de vegetação e transferidas para vasos de cinco litros. Foram utilizados dois tratamentos: plantas alagadas nas raízes com a manutenção de uma lâmina de água acima da superfície do solo e plantas não alagadas (controle). As avaliações foram realizadas aos 10, 20, 30, 40 e 50 dias após a indução dos tratamentos. O delineamento experimental utilizado foi em blocos ao acaso e os resultados obtidos submetidos à análise de variância e analisados por comparação de médias pelo Teste de Tukey. Em cada período foram avaliadas a atividade de superóxido dismutase, catalase, ascorbato peroxidase, quantificação da peroxidação lipídica e teores de peróxido de hidrogênio em folhas, raízes e raízes adventícias; a atividade das enzimas lactato desidrogenase, piruvato descarboxilase e álcool desidrogenase nas raízes principais e adventícias. Foi verificado um aumento na atividade das enzimas ascorbato peroxidase e catalase nas folhas para manter estáveis os níveis de H2O2, o que proporcionou redução na peroxidação lipídica. Nas raízes foi verificada uma atuação mais marcante de todas as enzimas antioxidantes até os 30 dias de alagamento, favorecendo a redução nos níveis de H2O2 e de peroxidação de lipídios. A atividade das enzimas fermentativas foi evidenciada nas raízes principais desde o início do estresse, porém nas raízes adventícias só foi requerida nos períodos finais. Pode-se concluir que a E. crista-galli L., depende das raízes adventícias e, em especial, da utilização da rota fermentativa para tolerar a condição de alagamento.

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Biografia do Autor

Cristina Ferreira Larré, Universidade Federal de Pelotas

Bióloga, Dra. em Fisiologia Vegetal, Programa de pós-graduação em Fisiologia Vegetal, Deptº de Botânica, Instituto de Biologia, Universidade Federal de Pelotas, UFPel, Campus Universitário – Capão do Leão, RS, Brasil. 

Caroline Leivas Moraes, Universidade Federal de Pelotas

Bióloga, Dra. em Fisiologia Vegetal, Programa de pós-graduação em Fisiologia Vegetal, Deptº de Botânica, Instituto de Biologia, Universidade Federal de Pelotas, UFPel, Campus Universitário – Capão do Leão, RS, Brasil. 

Junior Borella, Universidade Federal de Pelotas

Biólogo, Dr. em Fisiologia Vegetal, Programa de pós-graduação em Fisiologia Vegetal, Deptº de Botânica, Instituto de Biologia, Universidade Federal de Pelotas, UFPel, Campus Universitário – Capão do Leão, RS, Brasil. 

Luciano do Amarante, Universidade Federal de Pelotas

Engo Agro, Dr., Prof., Programa de pós-graduação em Fisiologia Vegetal, Deptº de Botânica, Instituto de Biologia, UFPel, Campus Universitário, Capão do Leão, RS, Brasil. 

Sidnei Deuner, Universidade Federal de Pelotas

Engo Agro, Dr., Prof., Programa de pós-graduação em Fisiologia Vegetal, Deptº de Botânica, Instituto de Biologia, UFPel, Campus Universitário, Capão do Leão, RS, Brasil.

José Antônio Peters, Universidade Federal de Pelotas

Engo Agro, Dr., Prof., Programa de pós-graduação em Fisiologia Vegetal, Deptº de Botânica, Instituto de Biologia, UFPel, Campus Universitário, Capão do Leão, RS, Brasil.

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Publicado

2016-04-26

Como Citar

Larré, C. F., Moraes, C. L., Borella, J., Amarante, L. do, Deuner, S., & Peters, J. A. (2016). Atividade antioxidante e metabolismo fermentativo em plantas de Erythrina crista-galli sob alagamento. Semina: Ciências Agrárias, 37(2), 567–580. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2016v37n2p567

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