Perfil morfofisiológico da maturação de frutos e sementes de Jatropha curcas L.
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2015v36n6p3615Palavras-chave:
Pinhão manso, Massa seca, Germinação, Maturidade fisiológica, Teor de óleo.Resumo
Jatropha curcas L. (Euphorbiaceae) conhecida como pinhão manso, possui sementes oleaginosas adequadas como matéria-prima para a produção de biodiesel, dentre outras aplicações industriais. É uma espécie tolerante à restrição hídrica e por isso apropriada ao cultivo em regiões semiáridas. As irregularidades na frutificação e maturação dificultam a colheita e o processamento de frutos e sementes, o rendimento em sementes e óleo, assim como a obtenção de lotes de sementes com boa qualidade fisiológica para fins de propágulo. O objetivo deste trabalho consistiu em caracterizar o perfil fisiológico durante a maturação de sementes de pinhão manso e identificar a melhor época de colheita baseando-se em aspectos morfológicos e fisiológicos. O desenvolvimento dos frutos e sementes foi monitorado no campo e, ao final da safra, os frutos foram colhidos numa única etapa e classificados visualmente em seis estádios distintos de desenvolvimento e maturação, conforme coloração do exocarpo. As sementes foram classificadas em treze estádios baseando-se no aspecto do fruto e na coloração da testa. Os parâmetros analisados indicam que a melhor época de colheita é quando os frutos estão secos e com coloração marrom, e as sementes apresentaram máximo acúmulo de matéria seca, menor teor de umidade, maior germinação e vigor, maior teor de lipídeos e dimensões estabilizadas em comprimento e largura, parâmetros estes relacionados com o ponto de maturidade fisiológica para as sementes de pinhão manso.
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