Bem-estar animal: conceitos e formas práticas de avaliação dos sistemas de produção de suínos

Autores

  • Xavier Manteca Universidade Autónoma de Barcelona
  • Caio Abércio da Silva Universidade Estadual Londrina
  • Ana Maria Bridi Universidade Estadual de Londrina
  • Cleandro Pazinato Dias Universidade Estadual de Londrina

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2013v34n6Supl2p4213

Palavras-chave:

Mensurações, Suinocultura, Welfare Quality®.

Resumo

As definições de bem-estar animal têm sido amplamente debatidas junto à comunidade científica internacional durante as últimas décadas. A linha conceitual mais aceita trata do bem-estar animal dentro de um enfoque multidimensional, abrangendo emoções, funcionamento biológico e comportamento natural. No entanto, compreendido os conceitos, outro desafio que se apresenta é como mensurar adequadamente o bem-estar animal nas condições de campo. Neste sentido, o projeto Welfare Quality® fornece uma compreensão muito útil dos componentes de bem-estar e de como podemos avaliá-lo em granjas comerciais e abatedouros de suínos. O objetivo deste artigo é discorrer sobre os principais conceitos científicos de bem-estar animal e sobre as formas práticas de avaliação segundo os protocolos do projeto Welfare Quality® em suínos, identificando seus aspectos positivos e críticos.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Xavier Manteca, Universidade Autónoma de Barcelona

Prof. Dr. do Deptº de Ciência Animal e dos Alimentos da Universidade Autônoma de Barcelona, UAB, Barcelona, Espanha.

Caio Abércio da Silva, Universidade Estadual Londrina

Prof. Dr. do Detptº de Zootecnia, Universidade Estadual de Londrina, UEL, Londrina, PR.

Ana Maria Bridi, Universidade Estadual de Londrina

Profª Drª do Detptº de Zootecnia, Universidade Estadual de Londrina, UEL, Londrina, PR.

Cleandro Pazinato Dias, Universidade Estadual de Londrina

Discente de Doutorado, Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal, UEL, Londrina, PR.

Downloads

Publicado

2013-12-17

Como Citar

Manteca, X., Silva, C. A. da, Bridi, A. M., & Dias, C. P. (2013). Bem-estar animal: conceitos e formas práticas de avaliação dos sistemas de produção de suínos. Semina: Ciências Agrárias, 34(6Supl2), 4213–4230. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2013v34n6Supl2p4213

Edição

Seção

Artigos de revisões

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)

1 2 3 4 5 6 > >> 

Artigos Semelhantes

Você também pode iniciar uma pesquisa avançada por similaridade para este artigo.