Etiologia e fatores de risco para a infecção mamária de cabras leiteiras em seis propriedades do Estado de São Paulo
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2014v35n5p2551Palavras-chave:
Mastite, Staphylococcus coagulase-negativo, Saanen, Contagem de Célula Somática, Exame Bacteriológico.Resumo
Objetivo do trabalho foi identificar os agentes etiológicos e fatores de risco para a mastite de cabras leiteiras. Para tanto, foram colhidas duas alíquotas de 257 amostras de leite provenientes de 136 cabras da raça Saanen, oriundas de seis propriedades com sistema de ordenha manual e mecânica, criadas em sistema intensivo, localizadas no estado de São Paulo. A primeira alíquota das amostras de leite foi obtida em frascos contendo o conservante bronopol para a Contagem de Célula Somática (CCS) eletrônica, e a segunda em frascos estéreis destinada ao exame bacteriológico. Para avaliação dos fatores de risco, foram aplicados questionários epidemiológicos preenchidos pela equipe de pesquisa mediante observações visuais e inquérito com tratadores e proprietários. Foram realizadas análises univariada e multivariada, utilizando-se a regressão logística múltipla. Observou-se prevalência de 28,79% de infecção mamária com predomínio de Staphylococcus coagulase negativo (SCN). A mediana da CCS obtida foi de 0,47x106 células/mL de leite. Na análise univariada considerando-se as variáveis relacionadas no quadro 03 que apresentaram P<0,2, observou-se risco para a infecção mamária, quando a caprinocultura não era a atividade principal da propriedade (P=0,03); quando a prova do fundo escuro não era realizada (P=0,07); quando não era utilizado cloro na limpeza dos tetos (P=0,29); limpeza inadequada da sala de ordenha (P=0,06); higiene inadequada no processo de ordenha (P=0,03) e higiene inadequada do ordenhador (P=0,03). O principal patógeno isolado no estudo foi o agente SCN e a higiene dos tetos, da sala, do processo de ordenha e ordenhador foram os maiores riscos associados à mastite. Assim, apesar das indicações de medidas higiênicas nos programas de qualidade do leite e controle de mastite, a aplicabilidade e conscientização do pessoal envolvido com a cadeia produtiva do leite de cabras ainda não estão sensibilizadas. Assim, o treinamento de pessoal seria a principal medida para o controle da mastite.
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