Efeito de diferentes níveis de proteína bruta e balanço eletrolítico sobre o desempenho, parâmetros sanguíneos e características ósseas de frangos de corte na fase de 36 a 42 dias de idade
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2014v35n4p2175Palavras-chave:
Equilíbrio ácido-básico, Osso, Sangue, Teor protéico.Resumo
O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito de diferentes níveis de proteína bruta (PB) e balanço eletrolítico (BE) da ração de frangos de corte. Neste estudo foram utilizados 480 frangos de corte machos, da linhagem comercial Cobb 500, alimentados no período de 36 a 42 dias de idade com duas rações basais, uma com BE de 200 e outra com 240 mEq.kg-1, combinadas com níveis de PB de 18,00, 17,28, 16,56 e 15,84%. A redução nos níveis de PB teve efeito linear (P<0,01) crescente sobre a conversão alimentar das aves (BE 200 e 240), mesmo com a suplementação de aminoácidos industriais. Para o ganho de peso, a redução nos níveis de PB teve efeito linear (P<0,01) decrescente para as aves consumindo ração com BE de 240 mEq. kg-1 e efeito quadrático (P<0,05) para aquelas que consumiram ração com BE de 200 mEq. kg-1 sendo o nível de 17,54% o que proporcionou o melhor ganho de peso das aves. Houve efeito linear (P<0,05) da redução nos níveis de PB sobre os valores plasmáticos de sódio (BE200) e cloro (BE240) e efeito quadrático (P<0,05) sobre a concentração plasmática de potássio (BE200) das aves, sendo o nível de 17,05% o que proporcionou os menores valores de potássio. Para os níveis plasmáticos de acido úrico, proteína total e cálcio e para o desenvolvimento ósseo das aves, a redução nos níveis de PB não teve efeito em nem um dos níveis de BE estudados. A suplementação com os sais bicarbonato de sódio e cloreto de potássio não se mostrou eficiente em melhorar as características de desempenho das aves, nos valores de BE estudados, visto que não foram observadas melhoras de desempenho com aumento do BE das dietas de 200 para 240 mEq. kg-1.
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