Épocas de colheita e qualidade fisiológica de sementes de crambe

Autores

  • Marina Borges de Oliveira Universidade Estadual de Montes Claros
  • Andréia Márcia Santos de Souza David Universidade Estadual de Montes Claros
  • Hugo Tiago Ribeiro Amaro Universidade Federal de Viçosa
  • Miquéias de Oliveira Assis Universidade Federal de Viçosa
  • Bruno Rafael Alves Rodrigues Universidade Estadual de Montes Claros
  • Ignacio Aspiazú Universidade Estadual de Montes Claros
  • Abner José de Carvalho Universidade Estadual de Montes Claros

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2014v35n4p1785

Palavras-chave:

Crambe Abssinica Hochst, Germinação, Maturidade fisiológica, Vigor.

Resumo

 

Objetivou-se com esse trabalho avaliar as diferentes épocas de colheita sobre a qualidade fisiológica de sementes de crambe, cultivar FMS Brilhante. O experimento foi instalado na Área Experimental da Universidade Estadual de Montes Claros – UNIMONTES, em Janaúba, MG, em 03 de setembro de 2011. A primeira colheita dos racemos foi realizada aos 14 dias após a floração, quando aproximadamente 50% das plantas apresentavam floração plena. As demais colheitas foram realizadas em intervalos de seis em seis dias, perfazendo um total de cinco colheitas. Foi determinado também o acúmulo de unidades térmicas, em graus dia, durante os intervalos de tempo. Os racemos colhidos foram levados ao Laboratório de Análise de Sementes da UNIMONTES, onde permaneceram sob condições ambientais até a realização das análises. As sementes foram avaliadas quanto ao teor de água, à germinação e ao vigor (matéria seca de sementes, massa de mil sementes, emergência de plântulas e índice de velocidade de emergência). O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado, com cinco épocas de colheita, que consistiram nos tratamentos, e quatro repetições. As sementes de crambe apresentam dormência pós-colheita. O máximo acúmulo de matéria seca (maturidade fisiológica) ocorreu aos 26 dias após a floração. Conclui-se que a melhor época para realizar a colheita de sementes de crambe, cultivar FMS Brilhante, com maior qualidade fisiológica (máximo de germinação e vigor) ocorre no período de 14 a 26 dias após a floração, que representa uma soma térmica de 1111,1 a 1302,15 graus dia.

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Biografia do Autor

Marina Borges de Oliveira, Universidade Estadual de Montes Claros

Engª Agrª, Discente do Curso de Mestrado em Produção Vegetal no Semiárido, Universidade Estadual de Montes Claros, UNIMONTES, Campus Janaúba, MG.

Andréia Márcia Santos de Souza David, Universidade Estadual de Montes Claros

Profª do Deptº de Ciências Agrárias, UNIMONTES, Campus Janaúba, MG.

Hugo Tiago Ribeiro Amaro, Universidade Federal de Viçosa

Engº Agrº, Discente do Curso de Doutorado em Fitotecnia, Universidade Federal de Viçosa, UFV, Viçosa, MG.

Miquéias de Oliveira Assis, Universidade Federal de Viçosa

Engº Agrº, Discente do Curso de Mestrado em Fitotecnia, Universidade Federal de Viçosa, UFV, Viçosa, MG

Bruno Rafael Alves Rodrigues, Universidade Estadual de Montes Claros

Discente do Curso de Graduação em Agronomia, UNIMONTES, Campus Janaúba, MG. E-mail: rafabrunoalves@hotmail.com

Ignacio Aspiazú, Universidade Estadual de Montes Claros

Prof. do Deptº de Ciências Agrárias, UNIMONTES, Campus Janaúba, MG.

Abner José de Carvalho, Universidade Estadual de Montes Claros

Prof. do Deptº de Ciências Agrárias, UNIMONTES, Campus Janaúba, MG.

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Publicado

2014-08-27

Como Citar

Oliveira, M. B. de, David, A. M. S. de S., Amaro, H. T. R., Assis, M. de O., Rodrigues, B. R. A., Aspiazú, I., & Carvalho, A. J. de. (2014). Épocas de colheita e qualidade fisiológica de sementes de crambe. Semina: Ciências Agrárias, 35(4), 1785–1792. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2014v35n4p1785

Edição

Seção

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