Impactos dos métodos de colheita da cana-de-açúcar sobre a macrofauna do solo em área de produção no Espírito Santo – Brasil
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2013v34n6Supl1p3425Palavras-chave:
Saccharum, TSBF, Cana crua, Cana queimada, Bioindicador.Resumo
O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos dos métodos de colheita sobre a macrofauna edáfica, um conhecido indicador da qualidade do solo que detecta as alterações ocorridas no sistema e indica alternativas de manejo. O delineamento experimental adotado foi blocos casualizados com seis repetições, sendo cada bloco composto por quatro parcelas que correspondiam aos tratamentos cana cru (CC), cana queimada (CQ), cana crua-queimada (CC-Q) e cana queimada-crua (CQ-C). As coletas foram realizadas nos meses de fevereiro e julho de 2010. Os animais foram classificados em grandes grupos taxonômicos e contabilizados. Avaliaram-se os índices ecológicos (Shannon, Pielou e riqueza) e a densidade média total de indivíduos e grupos. Os dados foram analisados por ferramentas de estatística não paramétrica através do teste de Friedman ou do Sinal a 5%. Para verificar relações entre fauna edáfica e variáveis ambientais utilizou-se um método de ordenação multivariada condicionada, a análise de redundância (RDA). O índice riqueza foi mais eficiente que a densidade média total na avaliação da influência dos sistemas de colheita da cana, estando seus maiores valores relacionados às áreas colhidas sem queima. Ainda, a ocorrência de grupos chave – também nas áreas colhidas sem queima – configura o estabelecimento de uma teia trófica. Houve dominância do grupo social Formicidae em todos os tratamentos.
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