Estratégias de seleção para germinação de sementes de cenoura em altas temperaturas
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2011v32n3p849Palavras-chave:
Daucus carota L., Termo-inibição, Estabelecimento de plântulasResumo
Dentre as cultivares de cenoura desenvolvidas para o cultivo durante o verão, destacam-se aquelas do grupo Brasilia. Estas cultivares apresentam desempenho superior em relação às outras comercializadas no país quanto a produtividade, resistência à queima-das-folhas e adaptação às nossas condições de cultivo durante o verão. Entretanto, há necessidade de se fazer seleção para aumentar o potencial de germinação da cenoura sob temperaturas elevadas (acima de 35ºC), propiciando assim uma economia de sementes e estandes mais uniformes, principalmente em regiões quentes. Desta forma, o objetivo do trabalho foi verificar a possibilidade de seleção de populações de cenoura com sementes capazes de germinar sob condições de temperaturas elevadas. O experimento foi realizado em Brasília, DF, no ano de 2007. Foram avaliados germinação e vigor a 20ºC e 37ºC de sementes provenientes de 47 famílias de meio-irmãos, utilizando-se delineamento inteiramente casualizado com 4 repetições de 50 sementes para cada família. Os dados foram submetidos à análise de variância, aplicação de índices de seleção e estimativas de ganhos com a seleção. A seleção para germinação de sementes de cenoura em altas temperaturas (37ºC) não foi eficiente. Os valores de vigor e germinação das sementes a 37ºC foram baixos, o que sugere que esta temperatura aproxima-se do limite biológico das populações de cenoura do grupo Brasilia. A 20ºC é possível diferenciar os genótipos estudados quanto à qualidade fisiológica das sementes.
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