Estudo da composição e do rendimento do óleo essencial de tomilho (Thymus vulgaris L.)
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2010v31n3p683Palabras clave:
Óleos essenciais, Thymus vulgaris L., HidrodestilaçãoResumen
Embora extraído de uma mesma espécie vegetal, o rendimento e a composição química de um óleo essencial pode variar, significativamente, dependendo de fatores como a época de coleta, condições climáticas e de solo. Neste trabalho foram estudados o rendimento e a composição do óleo essencial de tomilho Thymus vulgaris L. cultivados na região de Curitiba – PR. O método de hidrodestilação em aparelho de Clevenger foi utilizado para a extração do óleo essencial das partes aéreas da planta fresca nos tempos de 1, 2 e 3 h. A identificação e a quantificação dos compostos foram efetuadas através de cromatografia gasosa e espectrometria de massas. Um total de 33 compostos foram identificados e quantificados. Dentre estes os majoritários foram timol, p-cimeno, carvacrol, ?-terpineno, linalol e borneol. O melhor tempo de extração para o rendimento do óleo essencial foi de 3 h.
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