Tratamentos pré-germinativos em sementes de quiabo em diferentes estádios de maturação do fruto
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2011v32n4Sup1p1759Palabras clave:
Abelmoschus esculentus, Germinação, Vigor, Dormência tegumentar.Resumen
O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência da pré-embebição e da termoterapia na germinação e no vigor das sementes de quiabo (Abelmoschus esculentus) em diferentes estádios de maturação do fruto. O delineamento foi o inteiramente casualizado com quatro repetições, num esquema fatorial 5 x 9, cinco estádios de maturação (verde, semi-duro, duro, seco e deiscente) e nove tratamentos pré-germinativos: pré-embebição por imersão das sementes em água à temperatura de 30ºC por 6, 12 e 24 horas; imersão das sementes em água a 40, 50, 60 e 70ºC por 3 minutos; termoterapia por imersão das sementes em água à temperatura de ebulição (97ºC) até esfriar e sementes intactas (testemunha). As sementes foram semeadas em rolos de papel-toalha que foram mantidos em câmara tipo BOD regulada a 20-30ºC e fotoperíodo de 8-16 horas. As sementes de quiabo oriundas de frutos secos e deiscentes apresentam maior desempenho germinativo. Os tratamentos pré-germinativos mais eficientes para acelerar a germinação das sementes obtidas de frutos secos e deiscentes são a pré-embebição por 6 horas e a termoterapia a 60ºC por 3 minutos, respectivamente.
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Os Direitos Autorais para artigos publicados são de direito da revista. Em virtude da aparecerem nesta revista de acesso público, os artigos são de uso gratuito, com atribuições próprias, em aplicações educacionais e não-comerciais.
A revista se reserva o direito de efetuar, nos originais, alterações de ordem normativa, ortográfica e gramatical, com vistas a manter o padrão culto da língua e a credibilidade do veículo. Respeitará, no entanto, o estilo de escrever dos autores.
Alterações, correções ou sugestões de ordem conceitual serão encaminhadas aos autores, quando necessário. Nesses casos, os artigos, depois de adequados, deverão ser submetidos a nova apreciação.
As opiniões emitidas pelos autores dos artigos são de sua exclusiva responsabilidade.