Posição do racemo e do fruto na qualidade fisiológica de sementes de mamona durante o armazenamento
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2010v31n2p301Palavras-chave:
Ricinus communis L., Posição da infrutescência, Conservação, Deterioração, OleaginosaResumo
O trabalho teve por objetivo determinar a influência da posição do racemo na planta, do fruto no racemo e do armazenamento na qualidade fisiológica de sementes de mamona (Ricinus communis L.) da cultivar AL Guarany 2002. Os tratamentos foram: posição do racemo na planta (primário, secundário e terciário) e posição dos frutos no racemo (inferior, médio e superior). Depois da extração dos frutos, as sementes foram armazenadas em condições ambientais para avaliações trimestrais de qualidade fisiológica até os doze meses. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado com parcelas subdivididas. Na parcela foi estudado o fatorial e nas subparcelas os tempos de armazenamento. Foram determinados no momento da colheita e aos três, seis, nove e doze meses o grau de umidade das sementes, a germinação e o vigor (primeira contagem do teste de germinação, envelhecimento acelerado, crescimento e massa de matéria seca de plântulas). A posição do racemo e dos frutos no racemo em mamoneira não influencia a porcentagem de germinação de sementes de mamoneira. Com o decorrer do armazenamento a dormência das sementes diminui e aumenta a porcentagem de plântulas anormais, a massa de matéria seca, o comprimento total, de raiz e de hipocótilo das plântulas.
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