Leite bovino e extrato de soja: aspecto microbiológico - nutricional da suplementação de produtos de origem animal com soja

Autores/as

  • Maria de Lourdes Ribeiro de Souza da Cunha Universidade Estadual Paulista
  • Antonio Ribeiro da Cunha Universidade Estadual Paulista
  • Elisa Yoko Hirooka Universidade Estadual de Londrina

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.1996v17n1p99

Palabras clave:

Leite, Extrato de soja, Microrganismo, Suplementação com soja.

Resumen

O leite, além de ser um alimento fundamental na dieta humana, é um excelente meio para o crescimento microbiano. Entretanto, o custo do leite limitando o consumo pela população de baixo poder aquisitivo tem levado à busca de outras opções alimentares, com ênfase à introdução de produtos à base de soja. A composição química da soja evidencia sua superioridade em relação aos outros vegetais e equivalência aos produtos animais. Porém, os hábitos alimentares constituem fator limitante à aceitação de produtos contendo soja e, na tentativa de difundir o consumo, tem-se estimulado a mistura de derivados de soja com produtos de origem animal. Por outro lado, pouco se sabe sobre o comportamento microbiano nessas misturas, sendo portanto de extrema importância a avaliação do crescimento de microrganismos. Esta revisão discute as características nutricionais e microbiológicas do leite bovino e extrato de soja, com ênfase ao efeito da suplementação de produtos de origem animal com derivados de soja.

 

 

Métricas

Cargando métricas ...

Biografía del autor/a

Maria de Lourdes Ribeiro de Souza da Cunha, Universidade Estadual Paulista

Professora do Departamento de Microbiologia e Imunologia, Instituto de Biociências, Universidade Estadual Paulista, UNESP, Rubião Júnior, Botucatu, SP, Brasil, CEP 18618-000, Caixa Postal 510, PBX(0149) 21-2121, Ramal 2058, Fax (0149) 21-3744.

Antonio Ribeiro da Cunha, Universidade Estadual Paulista

 

Engenheiro Agrônomo do Instituto de Pesquisas Meteorológicas, Universidade Estadual Paulista, UNESP, Bauru, SP, Brasil, PBX (0142) 30-2111, Ramal 177.

Elisa Yoko Hirooka, Universidade Estadual de Londrina

 

Professora do Departamento de Ciências de Alimentos e Medicamentos, Universidade Estadual de Londrina, UEL, Londrina, PR, Brasil, CEP 86051 -990, Caixa Postal 6001, PBX (043) 321 -2000, Fax 327-6932.

Publicado

1996-01-19

Cómo citar

Cunha, M. de L. R. de S. da, Cunha, A. R. da, & Hirooka, E. Y. (1996). Leite bovino e extrato de soja: aspecto microbiológico - nutricional da suplementação de produtos de origem animal com soja. Semina: Ciências Agrárias, 17(1), 99–104. https://doi.org/10.5433/1679-0359.1996v17n1p99

Número

Sección

Artigos

Artículos más leídos del mismo autor/a

<< < 1 2 3