Influência das épocas de colheita na qualidade de tomate cultivado em sistemas alternativos

Autores/as

  • Jamille Casa Universidade Federal do Recôncavo da Bahia
  • Regina Marta Evangelista Universidade Estadual de São Paulo

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2009v30n4Sup1p1101

Palabras clave:

Solanum lycopersicum, Estádio do ciclo, Sstema de cultivo, Qualidade de fruto

Resumen

Na produção de tomate no Brasil, aproximadamente dois terços são destinados ao consumo “in natura”. Assim, o aspecto externo e a sua qualidade tornam-se um fator importante na decisão de compra. O tomate apresenta elevado conteúdo de água, estando sujeito às variações de temperatura e umidade relativa do ambiente onde se encontra. A perda de água ocasiona perda de peso e aparência do fruto, afetando a qualidade. O objetivo deste trabalho foi verificar a influência das épocas de colheita na qualidade de frutos de tomateiro cultivados em sistemas alternativos, orgânico e biodinâmico. Foram avaliadas características de qualidade dos frutos de tomate, que incluíram perda de massa, textura, pH, sólidos solúveis, acidez titulável e açúcares redutores. O estádio do ciclo do tomateiro interfere nos parâmetros de qualidade dos frutos. A terceira, quarta e quinta colheita foram as que apresentaram maiores valores para os parâmetros de qualidade, com frutos mais firmes. A sexta colheita apresentou frutos com alto teor de sólidos solúveis e açúcares. Na avaliação de três épocas de colheita quanto à perda de massa, constatou-se que a primeira colheita apresentou menor perda. O comprimento do ciclo no decorrer das colheitas interfere no tempo de armazenamento, e os frutos colhidos na primeira colheita têm maior período de conservação em relação às demais colheitas.

Biografía del autor/a

Jamille Casa, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia

Profa. Dra., Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas (CCAAB/UFRB)-Campus universitário, Cep: 44380-000, Cruz das Almas/BA.

Regina Marta Evangelista, Universidade Estadual de São Paulo

Profa. Dra., Departamento de Gestão e Tecnologia Agroindustrial (UNESP-FCA) – Botucatu-SP.

Cómo citar

Casa, J., & Evangelista, R. M. (2009). Influência das épocas de colheita na qualidade de tomate cultivado em sistemas alternativos. Semina: Ciências Agrárias, 30(4Sup1), 1101–1108. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2009v30n4Sup1p1101

Número

Sección

Artigos

Artículos más leídos del mismo autor/a

Artículos similares

También puede {advancedSearchLink} para este artículo.