Nutrição potássica como estratégia mitigadora do estresse salino em melões em cultivo protegido

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2021v42n6p3219

Palabras clave:

Cucumis melo L., Nutrição mineral, Potássio, Salinidade, Cultivo sem solo.

Resumen

O uso de água salina é um dos principais desafios na produção agrícola, pois pode provocar desbalanço nutricional e, consequentemente, reduzir o rendimento das culturas. Este trabalho teve como objetivo avaliar a eficiência da nutrição potássica como agente atenuador do estresse salino no meloeiro cultivado em ambiente protegido. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados, com dez tratamentos arranjados em esquema fatorial 2 × 4, sendo dois cultivares de meloeiro (McLaren e SV1044MF) e quatro soluções nutritivas (S1- solução nutritiva padrão, 2,5 dS m-1; S2 – solução nutritiva salinizada com NaCl, 5,0 dS m-1; S3 – solução nutritiva salinizada com NaCl + 50% K, 6,5 dS m-1; S4 - solução nutritiva salinizada com NaCl + 100% K, 7,5 dS m-1). As variáveis de rendimento (peso médio de fruto, produção, diâmetro de fruto, cavidade interna e espessura de polpa), qualidade (firmeza de polpa, açúcares totais, sólidos solúveis, vitamina C, pH, acidez titulável e razão SS/AT) e nutrição (K, Na e razão K/Na) foram avaliadas. Plantas fertirrigadas com solução nutritiva padrão apresentaram maiores valores para peso de frutos (1.190,6 g), produção (2.381,3 g planta-1), diâmetro de fruto (13,6 cm) e espessura de polpa (2,6 cm). O cv. McLaren apresentou frutos mais pesados (931,4 g), com maior diâmetro (12,4 cm) e espessura de polpa (2,4 cm). A adição de NaCl na solução nutritiva provocou redução nas variáveis de rendimento, mas não influenciou a qualidade dos frutos. A adição extra de K em solução nutritiva salinizada não atenuou o efeito deletério da salinidade sobre o rendimento do meloeiro.

Biografía del autor/a

Giordanio Bruno Silva Oliveira, Universidade Federal Rural do Semi-Árido

Aluno do Curso de Mestrado do Programa de Pós-Graduação em Gestão do Solo e Água, Universidade Federal Rural do Semi-Árido, UFERSA, Mossoró, RN, Brasil.

Francisco de Assis de Oliveira, Universidade Federal Rural do Semi-Árido

Prof. Dr., Curso de Graduação em Agronomia e Programa de Pós-Graduação em Manejo de Solo e Água, UFERSA, Mossoró, RN, Brasil.

Sandy Thomaz dos Santos, Universidade Federal Rural do Semi-Árido

Aluno do Curso de Doutorado do Programa de Pós-Graduação em Gestão do Solo e Água, UFERSA, Mossoró, RN, Brasil.

Mychelle Karla Teixeira de Oliveira, Universidade Federal Rural do Semi-Árido

Profa. Dra., Curso de Graduação em Agronomia e Programa de Pós-Graduação em Manejo de Solo e Água, UFERSA, Mossoró, RN, Brasil.

Edna Maria Mendes Aroucha, Universidade Federal Rural do Semi-Árido

Profa Dra, Curso de Graduação em Agronomia e Programa de Pós-Graduação em Manejo de Solo e Água, UFERSA, Mossoró, RN, Brasil.

José Gustavo Lima de Almeida, Universidade Federal Rural do Semi-Árido

Pesquisador, Laboratório de Pós-colheita, UFERSA, Mossoró, RN, Brasil.

Paulo Victor de Menezes, Universidade Federal Rural do Semi-Árido

Aluno do Curso de Graduação em Agronomia, UFERSA, Mossoró, RN, Brasil.

Mario Jonas Veras Costa, Universidade Federal Rural do Semi-Árido

Aluno do Curso de Graduação em Agronomia, UFERSA, Mossoró, RN, Brasil.

Francisco Felipe Barroso Pinto, Universidade Federal Rural do Semi-Árido

Aluno do Curso de Graduação em Agronomia, UFERSA, Mossoró, RN, Brasil.

Francisco Adênio Teixeira Alves, Universidade Federal Rural do Semi-Árido

Aluno do Curso de Mestrado do Programa de Pós-Graduação em Ciências Culturais, UFERSA, Mossoró, RN, Brasil.

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2021-08-12

Cómo citar

Oliveira, G. B. S., Oliveira, F. de A. de, Santos, S. T. dos, Oliveira, M. K. T. de, Aroucha, E. M. M., Almeida, J. G. L. de, … Alves, F. A. T. (2021). Nutrição potássica como estratégia mitigadora do estresse salino em melões em cultivo protegido. Semina: Ciências Agrárias, 42(6), 3219–3234. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2021v42n6p3219

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