A Jatropha mollissima (Pohl) Baill: caracterização química e atividades farmacológicas do látex e seus extratos
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2019v40n6p2613Palavras-chave:
Atividades biológicas, Euphorbiaceae, Plantas medicinais, Semi-árido brasileiro.Resumo
O pinhão-bravo (Jatropha mollissima Pohl Baill.) é um arbusto autóctone da vegetação de caatinga, encontrada em grande parte do semiárido do Nordeste brasileiro, utilizado na cultura popular com fins terapêuticos. O látex do pinhão-bravo e os extratos dele derivados foram avaliados quanto à composição química, identificando os principais metabólitos secundários a partir de métodos qualitativos e quantitativo, e quanto as suas atividades farmacológicas. Foram pesquisadas toxicidade, através da dose tóxica aguda em ratos Wistar, ação antioxidante, de acordo com o método fotocolorimétrico do radical livre DPPH, e ação antibacteriana, através da concentração inibitória mínima e da concentração bactericida mínima. Foram detectados fenóis, taninos, flavonoides e saponinas no látex e demais extratos pesquisados, exceto o extrato aquoso. Tanto o látex quanto o extrato etanólico apresentaram moderada atividade antioxidante, como também evidenciaram atividade antibacteriana contra as cepas Gram-positivas (Staphylococcus aureus, Streptococcus agalactiae, Streptococcus pyogenes, Streptococcus mutans e Enterococcus faecalis) e Gram-negativas (Shigella flexneri, Escherichia coli, Klebsiella pneumoniae, Salmonella typhimurium e Pseudomonas aeruginosa), em várias diluições, juntamente com o extrato hidroalcoólico. O látex do pinhão apresentou ainda baixa toxicidade aguda em ratos. Logo, os resultados obtidos nesta pesquisa corroboram o uso popular da J. mollissima e seu potencial terapêutico.
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