Efeito de sal e açúcar nas propriedades de "snacks" com fibra

Autores/as

  • Elizabeth Harumi Nabeshima Universidade Estadual de Londrina
  • Martha Zavariz de Miranda Universidade Estadual de Londrina
  • Maria Victória Eiras Grossmann Universidade Estadual de Londrina

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.1995v16n1p43

Palabras clave:

Extrusão, "Snacks", Fibra, Ingredientes.

Resumen

Foi estudado o efeito da adição de sal (2 e 3%) e açúcar (6 e 8%) nas características físico-químicas de "snacks" produzidos com amido de mandioca (70%) e resíduo da indústria cervejeira (30%). As misturas foram condicionadas para 21% de umidade e processadas em extrusor Cerealtec International de rosca única, com taxa de compressão de 3:1, rotação de 150 rpm, matriz de 4 mm de diâmetro, fluxo de alimentação constante, temperaturas de 80°C na primeira zona e de 170°C na zona de aquecimento e no cabeçote. A expansão dos "snacks" com sal e açúcar diferiu significativamente do controle, ocorrendo um aumento proporcional à concentração. O volume específico diminuiu com o aumento da concentração de sal ou açúcar. O índice de absorção de água (IAA) e o índice de solubilidade em água (ISA) não apresentaram diferença significativa.

 

 

Biografía del autor/a

Elizabeth Harumi Nabeshima, Universidade Estadual de Londrina

Bolsista do Programa Especial de Treinamento.

Martha Zavariz de Miranda, Universidade Estadual de Londrina

 

Aluna do Curso de Mestrado em Ciência de Alimentos - Departamento de Tecnologia de Alimentos e Medicamentos – CCA / Universidade Estadual de Londrina, Londrina, Paraná, Brasil, Caixa Postal 6001, CEP 86051-970.

Maria Victória Eiras Grossmann, Universidade Estadual de Londrina

 

Departamento de Tecnologia de Alimentos e Medicamentos – CCA / Universidade Estadual de Londrina, Londrina, Paraná, Brasil, Caixa Postal 6001, CEP 86051-970.

 

Publicado

1995-01-25

Cómo citar

Nabeshima, E. H., Miranda, M. Z. de, & Grossmann, M. V. E. (1995). Efeito de sal e açúcar nas propriedades de "snacks" com fibra. Semina: Ciências Agrárias, 16(1), 43–46. https://doi.org/10.5433/1679-0359.1995v16n1p43

Número

Sección

Artigos