Crescimento radicular e resposta de enzimas antioxidantes ao estresse por alumínio em cana-de-açúcar

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2020v41n6Supl2p3449

Palavras-chave:

Alumínio tóxico, ROS, Sistema hidropônico, Saccharum spp., Método de triagem.

Resumo

A toxidez por alumínio (Al) em solos ácidos é um dos principais estresses abióticos que podem limitar a produção vegetal pelo mundo todo. A toxidez por Al inibe diretamente o desenvolvimento radicular e aumenta a produção de espécies reativas de oxigênio na planta. A cana-de-açúcar é mais cultivada em regiões tropicais e frequentemente está exposta a concentrações fitotóxicas de Al no solo. Neste estudo, nossos objetivos foram avaliar a tolerância ao Al de nove cultivares de cana-de-açúcar em um sistema hidropônico e investigar os efeitos de 143µM {Al3+} sobre o crescimento radicular e a atividade das enzimas antioxidantes ascorbato peroxidase (APX), catalase (CAT) e superóxido dismutase (SOD). O método de triagem proposto foi adequado para a avaliação de tolerância ao Al de forma rápida, confiável e reprodutível. A exposição ao Al por três dias alterou o crescimento radicular e a atividade das enzimas nas nove cultivares de cana-de-açúcar. Entretanto, a magnitude das alterações variou significativamente entre as cultivares. A cultivar RB928064 foi classificada como tolerante e a cultivar RB835486 como sensível ao Al. Os incrementos de atividade enzimática após exposição ao Al variaram entre 4 e 46%, com incrementos médios de 19% para APX, 20% para CAT, e 8% para SOD. As variações induzidas pelo Al sobre a atividade enzimática, entretanto, não apresentaram correlações significativas com aquelas induzidas pelo Al sobre o crescimento radicular.

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Biografia do Autor

Lucas Smith Pimenta, Universidade Federal de São Carlos

Discente do Curso de Mestrado do Programa de Pós-Graduação em Produção Vegetal e Bioprocessos Associados, Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal de São Carlos, UFSCar, Araras, SP, Brasil.

Eduardo Dal’Ava Mariano, Universidade Federal de São Carlos

Prof. Dr., Programa de Pós-Graduação em Produção Vegetal e Bioprocessos Associados, Centro de Ciências Agrárias, Departamento de Desenvolvimento Rural, UFSCar, Araras, SP, Brasil.

Rodrigo Gazaffi, Universidade Federal de São Carlos

Prof. Dr., Programa de Pós-Graduação em Produção Vegetal e Bioprocessos Associados, Centro de Ciências Agrárias, Departamento de Biotecnologia e Produção Vegetal e Animal, UFSCar, Araras, SP, Brasil.

Monalisa Sampaio Carneiro, Universidade Federal de São Carlos

Prof. Dr., Programa de Pós-Graduação em Produção Vegetal e Bioprocessos Associados, Centro de Ciências Agrárias, Departamento de Biotecnologia e Produção Vegetal e Animal, UFSCar, Araras, SP, Brasil.

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Publicado

2020-11-06

Como Citar

Pimenta, L. S., Mariano, E. D., Gazaffi, R., & Carneiro, M. S. (2020). Crescimento radicular e resposta de enzimas antioxidantes ao estresse por alumínio em cana-de-açúcar. Semina: Ciências Agrárias, 41(6Supl2), 3449–3456. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2020v41n6Supl2p3449

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