Efeito da adição de caseinato de sódio sobre a viabilidade do sêmen bubalino criopreservado
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2020v41n5supl1p2209Palavras-chave:
BSP, Búfalo, Caseína, Criopreservação, Espermatozoide.Resumo
O uso de sêmen resfriado em operações de inseminação artificial resulta em taxas de prenhez mais altas do que o uso de sêmen congelado. Esse resultado parece estar relacionado aos danos mais severos desencadeados pelo processo de congelação, quando comparado com o de refrigeração. Devido à sua capacidade de se ligar às proteínas ligadoras de espermatozoides e íons cálcio, o caseinato de sódio foi estudado quanto a sua capacidade de prevenir a capacitação espermática precoce, uma causa significativa de diminuição da taxa de prenhez com o uso de sêmen congelado. O primeiro objetivo deste estudo foi avaliar se um diluidor comercial a base de gema de ovo, destinado à congelação de sêmen bovino, poderia ser usado para a criopreservação de sêmen bubalino; o segundo objetivo foi investigar o efeito da adição do caseinato de sódio ao diluidor estudado durante os procedimentos de criopreservação de espermatozoides bubalinos. Foram empregadas a citometria de fluxo e a análise computadorizada do movimento espermático como métodos de avaliação seminal. Na primeira fase do estudo, comparando-se os resultados da cinética espermática e da integridade das membranas plasmática e acrossomal, observou-se que o processo de congelação promoveu mais danos celulares que o processo de resfriamento. Na segunda fase do estudo, não foram observados efeitos benéficos da adição de caseinato de sódio ao diluente empregado. A partir dos resultados do presente estudo, foi possível concluir que o diluente à base de gema de ovo foi adequado para a criopreservação do sêmen de bubalino e que a adição do caseinato de sódio não diminuiu os efeitos deletérios desencadeados pelo processo de criopreservação seminal.Downloads
Referências
Bailey, J. L., Blodeau, J. F., & Cormier, N. (2000). Semen cryopreservation in domestic animals: A damaging and capacitating phenomenon minireview. Journal of Andrology, 21(1), 1-7. doi: 10.1002/j. 1939-4640.2000.tb03268.x
Batellier, F., Magistrini, M., Fauquant, J., & Palmer, E. (1997). Effect of milk fractions on survival of equine spermatozoa. Theriogenology, 48(3), 391-410. doi: 10.1016/s0093-691x(97)00250-1
Battelier, F., Duchamp, G., Vidament, M., Arnaud, G., Palmer, E., & Magistrini, M. (1998). Delayed insemination is successful with a new extender for storing fresh semen at 15 °C under aerobic conditions. Theriogenology, 50(2), 229-236. doi: 10.1016/s0093-691x(98)00130-7
Battelier, F., Vidament, M., Fauquant, J., Duchamp, G., Arnaud, G., Yvon, J. M., & Magistrini, M. (2001). Advances in cooled semen technology. Animal Reproduction Science, 68(3-4), 181-190. doi: 10.1016/ S0378-4320(01)00155-5
Bergeron, A., Brindle, Y., Blondin, P., & Manjunath, P. (2007). Milk caseins decrease the binding of the major bovine seminal plasma proteins to sperm and prevent lipid loss from the sperm membrane during sperm storage. Biology of Reproduction, 77(1), 120-126. doi: 10.1095/biolreprod.106.058248
Borges-Silva, J. C., Silva, M. R., Marinho, D. B., Nogueira, E., Sampaio, D. C., Oliveira, L. O. F.,... Sartori, R. (2016). Cooled semen for fixed-time artificial insemination in beef cattle. Reproduction, Fertility and Development, 28(7), 1004-1008. doi: 10.1071/RD14185
Colégio Brasileiro de Reprodução Animal. (2013). Manual para exame andrológico e avaliação de semen animal (3a ed.). Belo Horizonte: CBRA.
Diniz, J. V. A. (2017). Utilização do caseinato de sódio na congelação de sêmen bovino, Tese de doutorado, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Botucatu, SP, Brasil.
Emamverdi, M., Zhandi, M., Shahneh, A. Z., Sharafi, M., Akhlaghi, A., Motlagh, M. K.,… Davachi, N. D. (2015). Flow cytometric and microscopic evaluation of post-thawed ram semen cryopreserved in chemically defined home-made or commercial extenders. Animal Production Science, 55(4), 551-558. doi: 10.1071/AN13215
Fox, P. F., & McSweeney, P. L. H. (1998). Milk proteins. In Dairy Chemistry and Biochemistry, (pp. 230-239). New York, NY: Kluwer Academic/Plenum Publishers.
Freitas-Dell'Aqua, C. P., Guasti, P. N., Monteiro, G. A., Maziero, R. R. D., Dell'Aqua, J. A., & Papa, F. O. (2012). Flow cytometric analysis of fertile and subfertile frozen stallion spermatozoa. Animal Reproduction, 9(4), 941.
Guasti, P. N., Freitas-Dell'Aqua, C. P., Maziero, R. R. D., Hartwig, F. P., Monteiro, G. A., Lisboa, F. P., & Papa, F. O. (2012). Validation of flow cytometry for assessment of membrane lipid peroxidation of equine spermatozoa. Animal Reproduction, 9(4), 929.
Lusignan, M. F., Bergeron, A., Lafleur, M., & Manjunath, P. (2011). The major proteins of bovine seminal plasma interact with caseins and whey proteins of milk extender. Biology of Reproduction, 85(3), 457-464. doi: 10.1095/biolreprod.110.089961
Manjunath, P. (2012). New insights into the understanding of the mechanism of sperm protection by extender components. Animal Reproduction, 9(4), 809-815.
Olson, S. E., & Seidel, G. E., Jr. (2000). Reduced oxygen tension and EDTA improve bovine zygote development in a chemically defined medium. Journal of Animal Science, 78(1), 152-157. doi: 10.2527/ 2000.781152x
Pagl, R., Aurich, J. E., Müller-Schlösser, F., Kankkofer, M., & Aurich, C. (2006). Comparison of an extender containing defined milk protein fractions with a skim milk-based extender for storage of equine semen at 5 °C. Theriogenology, 66(5), 1115-1122. doi: 10.1016/j.theriogenology.2006.03.006
Papa, P. M., Maziero, R. D., Guasti, P. N., Junqueira, C. R., Freitas-Dell'Aqua, C. P., Papa, F. O.,… Dell'Aqua Jr, J. A. (2015). Effect of glycerol on the viability and fertility of cooled bovine semen. Theriogenology, 83(1), 107-113. doi: 10.1016/j.theriogenology.2014.08.009
Parrish, J. J., Susko-Parrish, J., Winer, M. A., & First, N. L. (1988). Capacitation of bovine sperm by heparin. Biology of Reproduction, 38(5), 1171-1180. doi: 10.1095/biolreprod38.5.1171
Silva, J. C. B., Silva, M. R., Silva, R. G. da, Nogueira, E., Oliveira, L. O. F. de, Abreu1, U. G. P. de,... Rodrigues, W. B. (2019). Use of bovine chilled semen: breaking paradigms. Brazilian Journal of Animal Reproduction, 43(2), 284-288.
Silva, M. A. C. da, Seidel, G. E., Squires, E. L., Graham, J. K., & Carnevale, E. M. (2012). Effects of components of semen extenders on the binding of stallion spermatozoa to bovine or equine zonae pellucidae. Reproduction, 143(5), 577-585. doi: 10.1530/REP-11-0099
Singh, M., Ghosh, S. K., Prasad, J. K., Kumar, A., Tripathi, R. P., Bhure, S. K., & Srivastava, N. (2014). Seminal PDC-109 protein vis-à-vis cholesterol content and freezability of buffalo Spermatozoa. Animal Reproduction Science, 144(1-2), 22-29. doi: 10.1016/j.anireprosci.2013.10.016
Souza, J. D. S., & Ferreira, W. M. (2007). The role of vitamin E in animal nutrition and reproduction - means of defense against free radicals. Nutritime Electronic Journal, 4(3), 456-461.
Tarragó, O. F. B. (2017). Sêmen refrigerado bovino reduz os danos espermáticos e aumenta a taxa de prenhez na IATF?. Tese de doutorado, Universidade de São Paulo, São Paulo, SP, Brasil.
Ugur, M. R., Abdelrahman, A. S., Evans, H. C., Gilmore, A. A., Hitit, M., Arifiantini, R. I., Purwantara, B., Kaya, A., & Memili, E. (2019). Advances in cryopreservation of bull sperm. Frontiers in Veterinary Science, 6, 268. doi: 10.3389/fvets.2019.00268
Watson, P. F. (1995). Recent developments and concepts in the cryopreservation of spermatozoa and the assessment of their post-thawing function. Reproduction, Fertility and Development, 7(4), 871-891. doi: 10.1071/RD9950871
Watson, P. F. (2000). The causes of reduced fertility with cryopreserved semen. Animal Reproduction Science, 60-61, 481-492. doi: 10.1016/S0378-4320(00)00099-3
Zorzetto, M. F. (2013). Avaliação do sêmen de búfalos em três meios de criopreservação. Dissertação de mestrado, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Botucatu, SP, Brasil.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2020 Semina: Ciências Agrárias
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
Semina: Ciências Agrárias adota para suas publicações a licença CC-BY-NC, sendo os direitos autorais do autor, em casos de republicação recomendamos aos autores a indicação de primeira publicação nesta revista.
Esta licença permite copiar e redistribuir o material em qualquer meio ou formato, remixar, transformar e desenvolver o material, desde que não seja para fins comerciais. E deve-se atribuir o devido crédito ao criador.
As opiniões emitidas pelos autores dos artigos são de sua exclusiva responsabilidade.
A revista se reserva o direito de efetuar, nos originais, alterações de ordem normativa, ortográfica e gramatical, com vistas a manter o padrão culto da língua e a credibilidade do veículo. Respeitará, no entanto, o estilo de escrever dos autores. Alterações, correções ou sugestões de ordem conceitual serão encaminhadas aos autores, quando necessário.