Períodos e ambientes de secagem na qualidade de sementes de Genipa americana L.
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2011v32n2p495Palabras clave:
Dessecação, Jenipapo, Teor de água.Resumen
Genipa americana L. é uma árvore tropical, pertencente à família Rubiaceae, fornece frutos que são consumidos in natura e vem sendo explorada cada vez mais como matéria-prima de licor, vinho, refresco e também o uso da madeira branca para confecção de vários produtos. A secagem de sementes dessa espécie pode ser feita pelo método natural e/ou artificial. Dessa forma, este trabalho teve por objetivo avaliar o efeito da secagem natural, em diferentes ambientes e períodos, na qualidade fisiológica das sementes de Genipa americana. As sementes foram submetidas à determinação do teor de água após o beneficiamento em cada período de secagem (0, 24, 48, 72, 96, 120, 144 e 168 horas). Para a avaliação do efeito dos ambientes (laboratório e ambiente telado) e períodos de secagem foram realizados os seguintes testes: emergência em ambiente telado, índice de velocidade de emergência, comprimento de plântulas e massa da matéria seca. A secagem de sementes de jenipapeiro pode ser feita em ambiente telado (valores médios de temperatura de 33°C e umidade relativa do ar de 70%) durante 24 horas ou em laboratório (valores médios de 28°C e umidade relativa do ar de 75%) por até 48 horas sem comprometer a qualidade fisiológica.
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