Rendimento e composição química do óleo essencial da camomila [Chamomilla recutita (L.) Rauschert] extraído por arraste de vapor d’água, em escala comercial

Autores/as

  • Aurélio Vinicius Borsato Universidade Federal do Paraná
  • Luiz Doni-Filho Universidade Federal do Paraná
  • Lílian Cristina Côcco Universidade Federal do Paraná
  • Edmilson Cezar Paglia Universidade Federal do Paraná

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2008v29n1p129

Palabras clave:

Alfa-bisabolol, Camazuleno, CG-EM.

Resumen

Com o objetivo de avaliar o rendimento e a composição química do óleo essencial de camomila submetida a um sistema de extração por arraste de vapor, em escala comercial, monitorou-se periodicamente o processo realizado, no município de Campo Largo – PR, num modelo utilizado pela “CHAMEL Ind. E Com. de Produtos Naturais Ltda.”, na safra de 2005. As determinações analíticas foram realizadas em laboratórios da UFPR, por meio da hidrodestilação e cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massas. Os dados obtidos indicam que o óleo essencial da camomila extraído por meio do modelo de destilador utilizado apresentou qualidade aquém das expectativas. Grande parte do óleo essencial, inclusive seus principais componentes, estava sendo perdida junto ao hidrolato. No processo de destilação o monitoramento periódico de indicadores de qualidade e de eficiência é imprescindível para estabelecer condições adequadas de operacionalização.

Biografía del autor/a

Aurélio Vinicius Borsato, Universidade Federal do Paraná

Engenheiro Agrônomo, Universidade Federal do Paraná – Produção Vegetal, R. dos Funcionários, 1540, Curitiba-PR, 80.035-050.

Luiz Doni-Filho, Universidade Federal do Paraná

Engenheiro Agrônomo, Universidade Federal do Paraná – Produção Vegetal, R. dos Funcionários, 1540, Curitiba-PR, 80.035-050.

Lílian Cristina Côcco, Universidade Federal do Paraná

Engenheira Química, Universidade Federal do Paraná – Centro Politécnico, Curitiba-PR.

Edmilson Cezar Paglia, Universidade Federal do Paraná

Engenheiro Agrônomo, Universidade Federal do Paraná – Campus Litoral, Caioba/Matinhos-PR.

Publicado

2008-08-29

Cómo citar

Borsato, A. V., Doni-Filho, L., Côcco, L. C., & Paglia, E. C. (2008). Rendimento e composição química do óleo essencial da camomila [Chamomilla recutita (L.) Rauschert] extraído por arraste de vapor d’água, em escala comercial. Semina: Ciências Agrárias, 29(1), 129–136. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2008v29n1p129

Número

Sección

Artigos

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