Determinação de gordura, proteína, cobre, ferro, manganês, zinco e contagem de células somáticas no leite de vacas com mastite subclínica
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2001v22n2p169Palabras clave:
Mastite bovina, Contagem de células somáticas, Microelementos, Leite.Resumen
A proposta do presente trabalho foi pesquisar a relação da mastite bovina com os níveis de nutrientes presentes no leite. Foram utilizadas 72 vacas da raça Holandesa, distribuídas em dois grupos: G1=36 vacas clinicamente sadias e G2=36 vacas com mastite subclínica, diagnosticadas pelo California Mastitis Test – CMT, pela contagem de células somáticas e pelo exame microbiológico. No leite, foram determinados os níveis de gordura, proteína, cobre, ferro, manganês e zinco. Os dados obtidos foram submetidos a procedimentos estatísticos, e os parâmetros do leite apresentaram as seguintes médias e desvios-padrões, respectivamente: gordura () 1,251 ± 0,676 e 1,662 ± 1,166 (p> 0,05); proteína () 3,373 ± 0,428 e 3,411 ± 0,348 (p > 0,05); contagem de células somáticas (após formação logarítmica) 1,694 ± 0,632 e 2,909 ± 0,424 (p < 0,0001); Cobre (ppm) 0,043 ± 0,015 e 0,047 ± 0,019 (p > 0,05); ferro (ppm) 0,159 ± 0,047 e 0,191 ± 0,063 (p < 0,05); manganês (ppm) 0,040 ± 0,010 e 0,036 ± 0,010 (p > 0,05) e zinco (ppm) 3,938 ± 1,221 e 3,658 ± 1,212 (p > 0,05). Conclui-se que houve diferença significativa apenas nos níveis de CCS e ferro entre os dois.
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