Seleção, avaliação da virulência a Alphitobius diaperinus e produção da enzima Pr1 de isolados de Beauveria bassiana (Bals.) Vuill. submetidos a temperaturas de estresse

Autores/as

  • Kelly Christiane Constanski Universidade Estadual de Londrina
  • Janaina Zorzetti Universidade Estadual de Londrina
  • Pedro Manuel Oliveira Janeiro Neves Universidade Estadual de Londrina

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2015v36n6p3529

Palabras clave:

Fungo entomopatogênico, Cascudinho, Aviário, Protease.

Resumen

O fungo entomopatogênico Beauveria bassiana é relatado como um promissor agente de controle de insetos. É necessário investigar a atividade patogênica e também fatores como a temperatura que pode interferir no seu desenvolvimento, estabelecendo assim bases para o seu uso em programas de controle biológico. O objetivo desse trabalho foi selecionar e induzir a tolerância a temperaturas baixas e elevadas de B. bassiana e verificar a virulência desses antes e após a exposição às temperaturas. Realizou-se uma pré-seleção, onde foi verificada a tolerância dos isolados as temperaturas de estresse, os testes foram comparados à temperatura de 25 °C ideal para o crescimento desse microrganismo. Para os isolados/temperaturas onde houve crescimento, foi avaliada a germinação de conídios e unidades formadoras de colônias. Os isolados Unioeste 4 e Unioeste 40 apresentaram mais de 95% de conídios germinados nas temperaturas de 16 °C e 31 °C. Em seguida para esses mesmos isolados foram feitas quatro repicagens consecutivas nas temperaturas máxima e mínima tolerada (10 °C e 37 °C). Para a germinação foi observada diferença significativa entre os dois isolados em todas as temperaturas. Foi observada a maior formação de UFC para o isolado Unioeste 4 quando comparado com o Unioeste 40 em todas as temperaturas. Para esse mesmo isolado não houve diferença entre as temperaturas de 10 °C e 25 °C. Para ambos os isolados o menor crescimento vegetativo foi constatado a 37 °C. Foi possível verificar uma recuperação na virulência dos dois isolados na mortalidade dos insetos. Não foi observada relação na produção da enzima Pr1 com a virulência dos isolados.

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Biografía del autor/a

Kelly Christiane Constanski, Universidade Estadual de Londrina

PhD em Agronomia, Deptº de Agronomia, Universidade Estadual de Londrina, UEL, Londrina, PR, Brasil.

Janaina Zorzetti, Universidade Estadual de Londrina

PhD em Agronomia, Deptº de Agronomia, Universidade Estadual de Londrina, UEL, Londrina, PR, Brasil.

Pedro Manuel Oliveira Janeiro Neves, Universidade Estadual de Londrina

Prof. Dr., Deptº de Agronomia, UEL, , Londrina, PR, Brasil.

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Publicado

2015-12-09

Cómo citar

Constanski, K. C., Zorzetti, J., & Neves, P. M. O. J. (2015). Seleção, avaliação da virulência a Alphitobius diaperinus e produção da enzima Pr1 de isolados de Beauveria bassiana (Bals.) Vuill. submetidos a temperaturas de estresse. Semina: Ciências Agrárias, 36(6), 3529–3538. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2015v36n6p3529

Número

Sección

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