Seleção e avaliação da virulência de isolados de Beauveria bassiana (Bals.) Vuill. submetidos a diferentes temperaturas

Autores

  • Kelly Christine Constanski Universidade Estadual de Londrina
  • Pedro Manuel Oliveira Janeiro Neves Universidade Estadual de Londrina
  • Lívia Maria Nogueira Universidade Estadual de Maringá
  • Patrícia Helena Santoro Instituto Agronômico do Paraná
  • Junio Tavares Amaro Universidade Estadual de Londrina
  • Janaína Zorzetti Universidade Estadual de Londrina

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2011v32n3p875

Palavras-chave:

Fatores abióticos, Fungos entomopatogênicos, Virulência.

Resumo

O fungo entomopatogênico Beauveria bassiana (Bals.) tem sido relatado como um promissor agente de controle de insetos. É necessário investigar a atividade patogênica e também fatores como a temperatura que pode interferir no seu desenvolvimento, estabelecendo assim bases para o seu uso em programas de controle biológico. O objetivo desse trabalho foi selecionar isolados de Beauveria bassiana tolerantes a temperaturas elevadas e verificar a virulência destes antes e após a exposição às temperaturas. Realizou-se uma pré-seleção, na qual 15 isolados foram inoculados em meio completo e incubados a 30o, 35o e 40o C. Para os isolados/temperaturas onde houve crescimento, foi avaliado a germinação e unidades formadoras de colônias (UFC). Para as temperaturas de 35 e 40°C não houve desenvolvimento de nenhum isolado, sendo as melhores porcentagens de germinação e UFC obtidas com Unioeste 4, CG 26 e UEL 24 a 30°C. Estes por sua vez, foram inoculados em meio completo a 25°C e a 32°C para comparação dos parâmetros de desenvolvimento. Houve atraso na germinação a 32°C para todos os isolados  já para as UFC não houve diferença entre os isolados nem entre as temperaturas com porcentagens variando de 80,1 a 90,4% de colônias formadas. Entretanto, houve redução na produção de conídios a 32°C para todos os isolados. Para o teste de virulência foi observada  diminuição de 88% da mortalidade confirmada de adultos de Alphitobius diaperinus a 32°C para o isolado Unioeste 4.

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Biografia do Autor

Kelly Christine Constanski, Universidade Estadual de Londrina

Bióloga, Doutoranda em Agronomia - Universidade Estadual de Londrina, UEL, Londrina, PR.

Pedro Manuel Oliveira Janeiro Neves, Universidade Estadual de Londrina

Prof. Dr. do Departamento de Agronomia da Universidade Estadual de Londrina, UEL, Londrina, PR.

Lívia Maria Nogueira, Universidade Estadual de Maringá

Bióloga, Mestranda em Agronomia - Universidade Estadual de Maringá, UEM, Maringá, PR.

Patrícia Helena Santoro, Instituto Agronômico do Paraná

Engº Agrº Pesquisadora do Instituto Agronômico do Paraná, IAPAR, Londrina, PR.

Janaína Zorzetti, Universidade Estadual de Londrina

Engº Agrº Mestranda em Agronomia - Universidade Estadual de Londrina, UEL, Londrina,- PR.

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Publicado

2011-08-10

Como Citar

Constanski, K. C., Neves, P. M. O. J., Nogueira, L. M., Santoro, P. H., Amaro, J. T., & Zorzetti, J. (2011). Seleção e avaliação da virulência de isolados de Beauveria bassiana (Bals.) Vuill. submetidos a diferentes temperaturas. Semina: Ciências Agrárias, 32(3), 875–882. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2011v32n3p875

Edição

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