Uso de farelo de mamona (Ricinus communis L.) como fonte de proteína na dieta de caprinos durante o período de monta: impacto sobre a resposta reprodutiva e metabólica

Autores/as

  • Liliane Moreira Silva Universidade Estadual do Ceará
  • Cláudio Henrique de Almeida Oliveira Universidade Estadual do Ceará
  • Cleidson Manoel Gomes da Silva Universidade Estadual do Ceará
  • Aline Maia Silva Universidade Estadual do Ceará
  • César Carneiro Linhares Fernandes Universidade Estadual do Ceará
  • Roselayne Ferro Furtado Embrapa Agroindústria Tropica
  • Diana Célia Sousa Nunes-Pinheiro Universidade Estadual do Ceará
  • Maria Izabel Florindo Guedes Universidade Estadual do Ceará
  • Davide Rondina Universidade Estadual do Ceará

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2015v36n1p203

Palabras clave:

Caprino, Ricinus communis L., Gestação, Desenvolvimento fetal, Metabólitos.

Resumen

O objetivo do presente estudo foi avaliar o efeito da substituição total do farelo de soja por farelo de mamona detoxificado ou não sobre a resposta à sincronização do estro, taxa de concepção, desenvolvimento fetal inicial, presença de IgG e resposta metabólica-hormonal. Sessenta cabras mestiças foram alimentadas sem farelo de mamona (SFM), com farelo de mamona detoxificado (FMD) e com farelo de mamona (FM) durante a gestação inicial. Todos os animais tiveram o estro sincronizado e depois foram acasaladas por monta natural. A partir do 25º dia após a monta, foi determinado o número de fetos e realizado o acompanhado do desenvolvimento dos mesmos por ultrassonografia até os 60 dias de gestação. Foi avaliado o perfil de progesterona (P4), os níveis de metabólitos e a resposta imunológica. A partir do 15º dia de alimentação a imunoglobulina G (IgG) foi marcada através da técnica de Western Blotting, apenas em animais que receberam farelo de mamona não detoxificado. Não houve efeito (p>0,05) do tipo de dieta sobre a resposta à sincronização do estro, níveis plasmáticos de P4, taxa de gestação e desenvolvimento embrionário/fetal. Em cabras gestantes, observou-se um efeito da dieta (p<0,001) sobre os níveis plasmáticos de uréia em animais de gestação múltipla, de gama-glutamil transferase (GGT) em gestação simples e de lactato desidrogenase (LDH) em ambos os tipos de gestação. Verificou-se entre cabras não gestantes e gestantes um aumento significativo nos níveis de ureia em todos os tipos de dietas e de LDH em cabras do grupo SFM, porém os níveis de GGT diminuíram nos grupos SFM e FM em cabras não gestantes (p>0,05). Além disso, os níveis plasmáticos de LDH em cabras do grupo SFM e de ureia em todos os tipos de dieta foram maiores nas cabras não gestantes em comparação com cabras gestantes. Em conclusão, pode-se inferir que a inclusão de 15% de farelo de mamona detoxificado ou não na dieta de cabras não afeta o desempenho reprodutivo, bem como o desenvolvimento embrionário e fetal inicial e metabólitos no sangue.

Biografía del autor/a

Liliane Moreira Silva, Universidade Estadual do Ceará

Discente do Curso de Doutorado em Ciências Veterinária da Universidade Estadual do Ceará, UECE, Fortaleza, CE, Brasil.

Cláudio Henrique de Almeida Oliveira, Universidade Estadual do Ceará

Discente do Curso de Doutorado em Biotecnologia da Rede Nordeste de Biotecnologia, RENORBIO, Fortaleza, CE, Brasil.

Cleidson Manoel Gomes da Silva, Universidade Estadual do Ceará

Médico Veterinário, Dr. em Ciências Veterinárias, Pesquisador, UECE, Fortaleza, CE, Brasil.

Aline Maia Silva, Universidade Estadual do Ceará

Discente do Curso de Mestrado em Ciências Veterinárias, UECE, Fortaleza, CE, Brasil.

César Carneiro Linhares Fernandes, Universidade Estadual do Ceará

Discente do Curso de Doutorado em Ciências Veterinária da Universidade Estadual do Ceará, UECE, Fortaleza, CE, Brasil.

Roselayne Ferro Furtado, Embrapa Agroindústria Tropica

Bióloga, Drª em Biotecnologia, Pesquisadora da Embrapa Agroindústria Tropical, Fortaleza, CE, Brasil.

Diana Célia Sousa Nunes-Pinheiro, Universidade Estadual do Ceará

Prof., Adjunto, UECE, Fortaleza, CE, Brasil.

Maria Izabel Florindo Guedes, Universidade Estadual do Ceará

Profª Adjunta, UECE, Fortaleza, CE, Brasil.

Davide Rondina, Universidade Estadual do Ceará

Prof., Adjunto, UECE, Fortaleza, CE, Brasil.

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Publicado

2015-02-26

Cómo citar

Silva, L. M., Oliveira, C. H. de A., Silva, C. M. . G. da, Silva, A. M., Fernandes, C. C. L., Furtado, R. F., … Rondina, D. (2015). Uso de farelo de mamona (Ricinus communis L.) como fonte de proteína na dieta de caprinos durante o período de monta: impacto sobre a resposta reprodutiva e metabólica. Semina: Ciências Agrárias, 36(1), 203–216. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2015v36n1p203

Número

Sección

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