Nutrientes, antinutrientes e detoxificação do farelo de crambe para uso na nutrição animal

Autores

  • Alexandra Pretto Universidade Federal do Pampa
  • Leila Picolli da Silva Universidade Federal de Santa Maria
  • Sandro José Giacomini Universidade Federal de Santa Maria
  • Suziane Ghedini Martinelli Universidade Federal de Santa Maria
  • Ricardo Lourega Prati Universidade Federal do Rio Grande
  • Lucas Mesquita da Costa Nunes Universidade Federal de Santa Maria

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2014v35n6p3345

Palavras-chave:

Fonte protéica, Farelo vegetal, Redução de antinutrientes, Valor nutricional.

Resumo

Associada à produção de biocombustíveis de fontes vegetais, há geração de vários coprodutos passíveis de utilização na nutrição animal, os quais necessitam de estudos minuciosos para aplicabilidade ampla e segura. O farelo de crambe é um coproduto ainda pouco conhecido e são necessários estudos para melhor avaliar seu potencial nutricional. Neste contexto, o estudo foi conduzido com o objetivo de mensurar grupos químicos de interesse (nutrientes e antinutrientes) e digestibilidade proteica in vitro do farelo de crambe nas formas in natura e reduzida em antinutrientes. Para retirar antinutrientes foram aplicadas soluções ácida (adição de ácido sulfúrico concentrado à água até pH 1,0) e alcoólica (etanol comercial 92,8º) sobre o farelo in natura. Os resultados demonstraram que o tratamento químico elevou o teor de fibra e matéria mineral e reduziu a concentração de proteína bruta, aminoácidos, gordura, cálcio e fósforo assim como compostos fenólicos, taninos (totais, condensados, hidrolisáveis) e ácido fítico. Embora o tratamento químico tenha alterado o balanço da maioria dos constituintes de interesse nutricional, o seu efeito não foi observado na digestibilidade proteica in vitro. As características nutricionais e antinutricionais obtidas para este farelo podem colaborar no indicativo de uma fonte proteica alternativa para a nutrição animal.

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Biografia do Autor

Alexandra Pretto, Universidade Federal do Pampa

Pesquisadora, Zootecnista, Universidade Federal do Pampa, UNIPAMPA, Uruguaiana, RS.

Leila Picolli da Silva, Universidade Federal de Santa Maria

Profª, Deptº de Zootecnia, Universidade Federal de Santa Maria, UFSM, Santa Maria, RS.

Sandro José Giacomini, Universidade Federal de Santa Maria

Prof., Deptº de Solos, UFSM, Santa Maria, RS.

Suziane Ghedini Martinelli, Universidade Federal de Santa Maria

Discente de Doutorado, Programa de Pós-graduação em Zootecnia, UFSM, Santa Maria, RS.

Ricardo Lourega Prati, Universidade Federal do Rio Grande

Zootecnista, M.e em Aquicultura, Universidade Federal do Rio Grande, FURG, Rio Grande, RS.

Lucas Mesquita da Costa Nunes, Universidade Federal de Santa Maria

Zootecnista, UFSM, Santa Maria, RS.

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Publicado

2014-12-09

Como Citar

Pretto, A., Silva, L. P. da, Giacomini, S. J., Martinelli, S. G., Prati, R. L., & Nunes, L. M. da C. (2014). Nutrientes, antinutrientes e detoxificação do farelo de crambe para uso na nutrição animal. Semina: Ciências Agrárias, 35(6), 3345–3354. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2014v35n6p3345

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