Caracterização do amido extraído das raízes da Cissus simsiana Roem. & Schult

Autores/as

  • Diego Palmiro Ramirez Ascheri Universidade Estadual de Goiás
  • Cleiber Cintra Morais Universidade Estadual de Goiás
  • Eduardo Ramirez Asquieri Universidade Federal de Goiás
  • Carlos Wanderlei Piller Carvalho Embrapa Agroindústria de Alimentos
  • José Luís Ramírez Ascheri Embrapa Agroindústria de Alimentos

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2014v35n2p787

Palabras clave:

Cissus simsiana, Propriedades reológicas, Propriedades térmicas, Difração de raios X, Espectro no infravermelho, Claridade e sinerese.

Resumen

O objetivo do presente estudo foi estudar a caracterização do amido extraído das raízes da Cissus simsiana Roem. & Schult. A extração do amido foi por via úmida e por decantação, calculando-se seu rendimento. Do amido isolado foram estudados sua composição química, morfologia e distribuição de tamanho dos grânulos, difração de raios-X, espectros no infravermelho médio, poder de inchamento e solubilidade, propriedades de pasta e térmicas, claridade e sinerese. O rendimento de amido, com base na presença de amido na raiz, que pode ser isolado, foi de 13,68% com 3,12 10-3 mg/g de carotenóides. Os grânulos de amido são predominantemente elipsoidais com 50-60 mm de comprimento e 20-30 mm de largura. Exibiram padrão de difração de raios-X tipo B, com 41,2% de cristalinidade, teor de amilose aparente de 26,2% e espectros de infravermelho médio semelhante de outros amidos de raízes. As temperaturas de pico de gelatinização inicial e final foram 64,2 e 68,56°C, respectivamente, e a entalpia de gelatinização foi de 19,2 J/g. O perfil de viscosidade aparente foi semelhante àquele do amido de mandioca, porém, com maior pico de viscosidade (6500 cP), menor tendência à retrogradação (600 cP) e com géis menos claros mostrando sinerese. Cissus simsiana raízes tem uso potencial para a produção de amido e há espaço para aumentar o seu rendimento. Cissus simsiana amidos tem um grânulo de tamanho médio de fécula de batata com clara tipo B padrão de difração de raios-X, típico de tubérculos com arranjo de cadeias moleculares diferentes de amidos de cereais. Cissus simsiana amidos tinham temperaturas e entalpias de gelatinização semelhantes a mandioca e outros amidos isolados a partir de fontes não-convencionais, que podem ser interessantes para a possível utilização como uma alternativa tecnológica em algumas aplicações industriais.

Biografía del autor/a

Diego Palmiro Ramirez Ascheri, Universidade Estadual de Goiás

Prof. da Universidade Estadual de Goiás, UEG, Anápolis, GO, Brasil.

Cleiber Cintra Morais, Universidade Estadual de Goiás

Discente, UEG, Anápolis, GO, Brasil.

Eduardo Ramirez Asquieri, Universidade Federal de Goiás

Prof. da Universidade Federal de Goiás, UFG, Goiânia. GO, Brasil.

Carlos Wanderlei Piller Carvalho, Embrapa Agroindústria de Alimentos

Pesquisador da Embrapa Agroindústria de Alimentos, Guaratiba, RJ, Brasil.

José Luís Ramírez Ascheri, Embrapa Agroindústria de Alimentos

Pesquisador da Embrapa Agroindústria de Alimentos, Guaratiba, RJ, Brasil.

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Publicado

2014-04-28

Cómo citar

Ascheri, D. P. R., Morais, C. C., Asquieri, E. R., Carvalho, C. W. P., & Ascheri, J. L. R. (2014). Caracterização do amido extraído das raízes da Cissus simsiana Roem. & Schult. Semina: Ciências Agrárias, 35(2), 787–800. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2014v35n2p787

Número

Sección

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