Inoculação e quantificação de Campylobacter a partir de conteúdo cecal de frangos de corte comparando duas metodologias de contagem
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2015v36n1p285Palabras clave:
Campylobacter, Contagem direta em placa, Frangos, Conteúdo cecal.Resumen
Campilobacteriose é uma zoonose, uma doença transmitida para humanos por animais ou produtos de origem animal. As fontes primárias de infecções por Campylobacter em humanos se acredita ser o manuseamento e / ou o consumo de carne contaminada, carne de frangos especialmente. Embora em humanos tais infecções são geralmente auto-limitantes, as complicações podem surgir e podem incluir bacteremia, síndrome de Guillain-Barré, artrite reativa e aborto. Para o presente estudo, 32 aves foram divididos em 2 grupos identificados como grupos controle (C) com 16 aves e grupo inoculado (I) com 16 aves. O grupo I foi inoculado por via oral com 108 UFC / mL de Campylobacter jejuni ATCC 33291, enquanto o grupo C foi inoculado com solução salina. Quatro aves por grupo foram eutanaziados por deslocamento cervical nos dias 0, 7, 14 e 21 após a inoculação (pi) e as amostras de conteudo cecal foram coletadas para análises microbiológicas. As amostras foram processadas por duas metodologias de contagem em placa, uma desenvolvido pela USDA (método B) e outra, por diluição seriada com plaqueamento direto (método A). Todas as aves do grupo C permaneceram negativas até ao dia 21, e para o grupo I, as células recuperadas a partir de conteúdo cecal foram estatisticamente superior com o método B, quando comparados ao método A nos 7, 14 e 21 dias pi. A contagem microbiologica direta em placas é um método masi barato e rápido para determinar o nível de contaminação de frangos, servindo de auxilio nos programas de avaliação de risco a nível da indústria.
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