Inoculação e quantificação de Campylobacter a partir de conteúdo cecal de frangos de corte comparando duas metodologias de contagem

Autores/as

  • Anderlise Borsoi Universidade Tuiuti do Paraná
  • Camila Cristina Gonsalves Universidade Tuiuti do Paraná
  • Edson Ricardo Marcondes Pires Universidade Tuiuti do Paraná
  • Laura Beatriz Rodrigues Universidade Tuiuti do Paraná
  • Luciana Ruschel dos Santos Universidade Tuiuti do Paraná
  • Vladimir Pinheiro do Nascimento Universidade Federal do Rio Grande do Sul

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2015v36n1p285

Palabras clave:

Campylobacter, Contagem direta em placa, Frangos, Conteúdo cecal.

Resumen

Campilobacteriose é uma zoonose, uma doença transmitida para humanos por animais ou produtos de origem animal. As fontes primárias de infecções por Campylobacter em humanos se acredita ser o manuseamento e / ou o consumo de carne contaminada, carne de frangos especialmente. Embora em humanos tais infecções são geralmente auto-limitantes, as complicações podem surgir e podem incluir bacteremia, síndrome de Guillain-Barré, artrite reativa e aborto. Para o presente estudo, 32 aves foram divididos em 2 grupos identificados como grupos controle (C) com 16 aves e grupo inoculado (I) com 16 aves. O grupo I foi inoculado por via oral com 108 UFC / mL de Campylobacter jejuni ATCC 33291, enquanto o grupo C foi inoculado com solução salina. Quatro aves por grupo foram eutanaziados por deslocamento cervical nos dias 0, 7, 14 e 21 após a inoculação (pi) e as amostras de conteudo cecal foram coletadas para análises microbiológicas. As amostras foram processadas por duas metodologias de contagem em placa, uma desenvolvido pela USDA (método B) e outra, por diluição seriada com plaqueamento direto (método A). Todas as aves do grupo C permaneceram negativas até ao dia 21, e para o grupo I, as células recuperadas a partir de conteúdo cecal foram estatisticamente superior com o método B, quando comparados ao método A nos 7, 14 e 21 dias pi. A contagem microbiologica direta em placas é um método masi barato e rápido para determinar o nível de contaminação de frangos, servindo de auxilio nos programas de avaliação de risco a nível da indústria.

Biografía del autor/a

Anderlise Borsoi, Universidade Tuiuti do Paraná

Profa, Universidade Tuiuti do Paraná, UTP Curitiba, PR, Brasil.

Camila Cristina Gonsalves, Universidade Tuiuti do Paraná

Discente de Graduação do Curso de Medicina Veterinária, UTP Curitiba, PR, Brasil.

Edson Ricardo Marcondes Pires, Universidade Tuiuti do Paraná

Discentes de Graduação do Curso de Medicina Veterinária, UTP Curitiba, PR, Brasil.

Laura Beatriz Rodrigues, Universidade Tuiuti do Paraná

Profa, Universidade Tuiuti do Paraná, UTP Curitiba, PR, Brasil.

Luciana Ruschel dos Santos, Universidade Tuiuti do Paraná

Profa, Universidade Tuiuti do Paraná, UTP Curitiba, PR, Brasil.

Vladimir Pinheiro do Nascimento, Universidade Federal do Rio Grande do Sul

Prof., Universidade Federal do Rio Grande do Sul, UFRGS, Porto Alegre, RS, Brasil.

Descargas

Publicado

2015-02-27

Cómo citar

Borsoi, A., Gonsalves, C. C., Pires, E. R. M., Rodrigues, L. B., Santos, L. R. dos, & Nascimento, V. P. do. (2015). Inoculação e quantificação de Campylobacter a partir de conteúdo cecal de frangos de corte comparando duas metodologias de contagem. Semina: Ciências Agrárias, 36(1), 285–290. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2015v36n1p285

Número

Sección

Comunicações

Artículos más leídos del mismo autor/a

Artículos similares

También puede {advancedSearchLink} para este artículo.