Atividade de nucleação de gelo em Pantoea ananatis obtidos de lesões da mancha branca do milho
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2014v35n4p1659Palabras clave:
INA, Vesícula protéica, Microscopia eletrônica de transmissão.Resumen
Lesões de mancha branca do milho causadas por Pantoea ananatis contribuiram substancialmente para a redução da produtividade nos cultivos de milho, em muitos países, incluindo o Brasil. Os sintomas iniciais da doença incluem lesões anasarcas nas folhas, que mais tarde tornam-se necróticas e de cor palha. O conhecimento básico sobre a biologia e os mecanismos de infecção deste patógeno são escassos. Neste estudo, 15 isolados de P. ananatis obtidos a partir de lesões da mancha branca do milho foram examinados quanto à sua atividade de nucleação de gelo (INA). A INA de isolados bacterianos individuais foi determinada por testes de nucleação em tubos. Isolados bacterianos foram cultivados em meio de caldo de soja tríptico e uma alíquota de 0,1 mL de cultura foi adicionada à tubos de ensaio contendo 1 mL de água destilada estéril. Os tubos foram colados em banho de gelo, o qual continha temperatura inferior a –10 ºC, por aproximadamente 2 min. A formação de gelo instantânea no tubo revelou um fenótipo INA positivo do isolado. Apenas 9 dos 15 isolados estudados apresentaram o fenótipo INA+. Testes de patogenicidade foram realizados com plantas inteiras e folhas destacadas. Os sintomas foram reproduzidos em ambos os testes, mas apenas para inoculações utilizando isolados INA+. A microscopia eletrônica permitiu a visualização de vesículas de proteínas sobre a parede celular externa de isolados caracterizados como INA+.
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