Efeito da aminoetoxivinilglicina nas propriedades físico-mecânicas, bioquímicas e cor da maçã cv. Braeburn
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2013v34n3p1111Palabras clave:
Malus domestica Borkh, Cor, Antioxidantes, Compostos fenólicos.Resumen
Foram determinados os efeitos do tratamento em pré-colheita com aminoetoxivinilglicina (AVG) nas propriedades bioquímicas, físico-mecânicas e características da cor da maçã ‘Braeburn’. AVG foi aplicado quatro semanas antes da data estimada de colheita, em quatro doses (0, 100, 300 e 500 mgL- 1). Enquanto os menores valores de sólidos solúveis totais e pH foram obtidos no tratamento com 500 mgL-1 AVG, os maiores valores foram obtidos no tratamento com 0 mgL-1 AVG. A acidez titulável foi maior no tratamento com 500 mgL-1 AVG do que nos tratamentos 100 e 300 mgL-1. A maior atividade de fenólicos totais e antioxidantes na polpa e na casca da maçã foi obtida no tratamento com 0 mgL-1 AVG, enquanto que o menor valor foi obtido no tratamento com 500 mgL-1 AVG. Com o aumento das doses de AVG, a antocianina monomérica total foi reduzida. As médias geométricas diâmetro do fruto, massa do fruto, força de remoção de frutas, polpa e casca aumentaram com o aumento das doses de AVG. Os valores do ângulo da matriz de polpa e casca da fruta foram menores no tratamento com 0 mgL-1 AVG.
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2013 Semina: Ciências Agrárias
![Creative Commons License](http://i.creativecommons.org/l/by-nc/4.0/88x31.png)
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial 4.0.
Os Direitos Autorais para artigos publicados são de direito da revista. Em virtude da aparecerem nesta revista de acesso público, os artigos são de uso gratuito, com atribuições próprias, em aplicações educacionais e não-comerciais.
A revista se reserva o direito de efetuar, nos originais, alterações de ordem normativa, ortográfica e gramatical, com vistas a manter o padrão culto da língua e a credibilidade do veículo. Respeitará, no entanto, o estilo de escrever dos autores.
Alterações, correções ou sugestões de ordem conceitual serão encaminhadas aos autores, quando necessário. Nesses casos, os artigos, depois de adequados, deverão ser submetidos a nova apreciação.
As opiniões emitidas pelos autores dos artigos são de sua exclusiva responsabilidade.