Interferência de temperaturas de estocagem no desenvolvimento da microbiota mesófila, psicrotrófica, lipolítica e proteolítica de leite cru
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2012v33n1p333Keywords:
Armazenamento do leite, Leite cru, Qualidade microbiológica, psicrotróficos.Abstract
Com o objetivo de comparar a contagem microbiana do leite cru em distintas condições de armazenamento, 20 amostras foram coletadas e alíquotas armazenadas em diferentes condições (4°C por 48 h, 7°C por 48 horas e 25°C por 4 h). As populações de microrganismos aeróbios mesófilos, coliformes e psicrotróficos (total, lipolíticos e proteolíticos) foram monitoradas e os resultados foram comparados pela análise de variância (ANOVA, P < 0,05). Psicrotróficos foram selecionados aleatoriamente e identificados. Aeróbios mesófilos e coliformes tiveram desenvolvimento significativo após 48 h em 7°C e 25°C. Para psicrotróficos, as diferenças foram evidentes em amostras com elevados níveis de contaminação inicial. Pseudomonas e Serratia foram as principais espécies identificadas. Considerando os resultados obtidos, as condições de armazenamento avaliadas permitiram o desenvolvimento de psicrotróficos, que foram mais evidentes em amostras com baixa qualidade microbiológica inicial.
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