Mudanças sazonais no teor de sódio dos órgãos, tamanho do fruto e produção da ameixeira européia (Prunus domestica L.) em função de porta-enxertos em solo ácido
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2012v33n2p605Keywords:
Acidez do solo, Qualidade do fruto, Ameixa, Ramos, Acúmulo de Na.Abstract
Neste estudo, foram analisadas as mudanças sazonais do teor de Na nos ramos, botões florais e flores, bem como no peso dos frutos e na produtividade de duas cultivares de ameixeiras européias (‘Cacanska lepotica’ e ‘Cacanska najbolja’) enxertadas sobre os porta-enxertos Myrobalan (Prunus cerasifera Ehch.) e Stanley, aos 6-8 anos após o plantio em solo ácido areno-argiloso. O conteúdo de Na nos ramos e nos botões florais para cada combinação de copa/porta-enxerto teve a variação durante a temporada e o maior teor foi constatado em maio e agôsto, respectivamente. A influência do porta-enxerto sobre os parâmetros estudados foi variável devido à forte interação copa/porta-enxerto/ano. Os ramos e botãos florais das plantas enxertadas sobre os porta-enxerto Stanley e Myrobalan, tiveram o maior e o menor teor de Na, respectivamente; enquanto o maior teor de Na nas flores foi registrado na ‘Cacanska lepotica’ sobre o porta-enxerto Myrobalan. O conteúdo de Na nos órgãos de ameixa teve a seguinte evolução: ramos de 1 ano > ramos de 2 anos > botões florai > flores. Não houve correlação significativa entre os órgãos da ameixeira em termos de teor de Na. A Análise de Componentes Principais mostrou que o porta-enxerto Stanley teve uma capacidade maior de armazenamento e distribuição de Na do que o porta-enxerto Myrobalan nas plantas. O teor de Na nos órgãos da ameixeira e o solo ácido não afectaram negativamente o peso dos frutos e a produção das variedades de ameixas, que tiveram resultados positivos.
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