Avaliação de pyraclostrobin e acibenzolar-S-methyl sobre o crestamento bacteriano comum do feijão-vagem

Authors

  • Sandra Cristina Vigo Faculdade Arnaldo Horácio Pereira
  • Antonio Carlos Maringoni UNESP - FCA
  • Renata de Cássia Camara Faculdade de Ciências Agronômicas
  • Giuseppina Pace Pereira Lima Instituto de Biociências

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2012v33n1p167

Keywords:

Phaseolus vulgaris, Xanthomonas axonopodis pv. Phaseoli, Proteína.

Abstract

Ensaios foram conduzidos sob condições de casa-de-vegetação para avaliar o efeito de pyraclostrobin (0,0375; 0.0750 e 0,150 mL.L-1) e acibenzolar-S-methyl (ASM) (0.025 g.L-1) sobre o crestamento bacteriano comum, em folhas de feijão-vagem cultivar Bragança. Os produtos foram pulverizados em três diferentes períodos: cinco dias antes, cinco dias antes + cinco dias após e cinco dias após a inoculação dos folíolos com um isolado de Xanthomonas axonopodis pv. phaseoli. Foram determinados os teores de polifenoloxidase, peroxidase e proteínas solúveis totais em folhas inoculadas e não-inoculadas de feijão-vagem pulverizadas com pyraclostrobin (0,075 g.L-1) e ASM (0,025 g.L-1). Todas as concentrações de pyraclostrobin e ASM reduziram os valores da área abaixo da curva do progresso da doença (AUPDC) e o menor valor da AUPDC foi observado para a aplicação dos produtos cinco dias antes + cinco dias após a inoculação. Altos teores de polifenoloxidase, peroxidase e proteínas solúveis totais foram observados nas folhas pulverizadas com pyraclostobin e ASM.

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Author Biographies

Sandra Cristina Vigo, Faculdade Arnaldo Horácio Pereira

Profª. da Faculdade Arnaldo Horácio Pereira, FAAHF, BA.

Antonio Carlos Maringoni, UNESP - FCA

FAZ/UNESP

Departamento de Produção Vegetal

Área de Fitopatologia

Renata de Cássia Camara, Faculdade de Ciências Agronômicas

Discente de pós-graduação da UNESP, Faculdade de Ciências Agronômicas, Deptº de Engenharia Rural, Botucatu, SP.

Giuseppina Pace Pereira Lima, Instituto de Biociências

Prof. da UNESP, Instituto de Biociências, Deptº de Química e Bioquímica, Botucatu, SP.

Published

2012-04-05

How to Cite

Vigo, S. C., Maringoni, A. C., Camara, R. de C., & Lima, G. P. P. (2012). Avaliação de pyraclostrobin e acibenzolar-S-methyl sobre o crestamento bacteriano comum do feijão-vagem. Semina: Ciências Agrárias, 33(1), 167–174. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2012v33n1p167

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