Fatores influenciando a formação da lesão por danos mecânicos de impacto em maçãs ´Gala Brookfield` e ´Fuji Suprema´

Authors

  • Cândida Raquel Scherrer Montero Universidade Federal do Rio Grande do Sul
  • Lígia Loss Schwarz Universidade Federal do Rio Grande do Sul
  • Liege Cunhas dos Santos Universidade Federal do Rio Grande do Sul
  • Cristiane Salete Andreazza Universidade Federal do Rio Grande do Sul
  • Renar João Bender Universidade Federal do Rio Grande do Sul

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2011v32n4Sup1p1873

Keywords:

Machucado, Dano mecânico, Hidratação do tecido, Malus domestica (Borkh).

Abstract

Machucados em maçãs resultantes de danos mecânicos são de suma importância por serem responsáveis por perdas consideráveis que alteram a aparência externa do fruto prejudicando o seu valor comercial. O entendimento dos fatores que afetam a formação da lesão é importante na tentativa de minimizar os efeitos dos danos mecânicos. O objetivo do presente trabalho foi identificar os fatores que influenciam a formação dos danos mecânicos produzidos por impactos em duas cultivares de maçãs. Três experimentos foram conduzidos para avaliar os efeitos do tamanho e massa dos frutos, grau de hidratação e temperatura da polpa no desenvolvimento de machucados no fruto. As maçãs foram derrubadas sob uma superfície rígida de uma distância de 80 cm de altura. O diâmetro e a profundidade da lesão foram acessados depois de uma semana a temperatura ambiente. Os fatores que influenciam a formação da lesão são o tamanho e a massa das maçãs assim como o grau de hidratação dos tecidos do fruto. Frutos maiores e de maior massa estão mais propensos as lesões de maior tamanho. Tecidos bem hidratados no momento do impacto também aumentam o tamanho da lesão produzida por impactos.

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Author Biographies

Cândida Raquel Scherrer Montero, Universidade Federal do Rio Grande do Sul

Pesquisadora, Drª. em Fitotecnia. Universidade Federal do Rio Grande do Sul, UFRGS.

Lígia Loss Schwarz, Universidade Federal do Rio Grande do Sul

Engª Agrª. Universidade Federal do Rio Grande do Sul, UFRGS.

Liege Cunhas dos Santos, Universidade Federal do Rio Grande do Sul

Engª Agrª. Universidade Federal do Rio Grande do Sul, UFRGS.

Cristiane Salete Andreazza, Universidade Federal do Rio Grande do Sul

Engª Agrª. Universidade Federal do Rio Grande do Sul, UFRGS.

Renar João Bender, Universidade Federal do Rio Grande do Sul

Prof., PhD. Universidade Federal do Rio Grande do Sul, UFRGS.

Published

2011-12-06

How to Cite

Montero, C. R. S., Schwarz, L. L., Santos, L. C. dos, Andreazza, C. S., & Bender, R. J. (2011). Fatores influenciando a formação da lesão por danos mecânicos de impacto em maçãs ´Gala Brookfield` e ´Fuji Suprema´. Semina: Ciências Agrárias, 32(4Sup1), 1873–1878. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2011v32n4Sup1p1873

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