Fatores influenciando a formação da lesão por danos mecânicos de impacto em maçãs ´Gala Brookfield` e ´Fuji Suprema´
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2011v32n4Sup1p1873Keywords:
Machucado, Dano mecânico, Hidratação do tecido, Malus domestica (Borkh).Abstract
Machucados em maçãs resultantes de danos mecânicos são de suma importância por serem responsáveis por perdas consideráveis que alteram a aparência externa do fruto prejudicando o seu valor comercial. O entendimento dos fatores que afetam a formação da lesão é importante na tentativa de minimizar os efeitos dos danos mecânicos. O objetivo do presente trabalho foi identificar os fatores que influenciam a formação dos danos mecânicos produzidos por impactos em duas cultivares de maçãs. Três experimentos foram conduzidos para avaliar os efeitos do tamanho e massa dos frutos, grau de hidratação e temperatura da polpa no desenvolvimento de machucados no fruto. As maçãs foram derrubadas sob uma superfície rígida de uma distância de 80 cm de altura. O diâmetro e a profundidade da lesão foram acessados depois de uma semana a temperatura ambiente. Os fatores que influenciam a formação da lesão são o tamanho e a massa das maçãs assim como o grau de hidratação dos tecidos do fruto. Frutos maiores e de maior massa estão mais propensos as lesões de maior tamanho. Tecidos bem hidratados no momento do impacto também aumentam o tamanho da lesão produzida por impactos.
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