Substituição do milho pelo resíduo da fecularia de mandioca no desempenho e nas características de carcaça de bovinos terminados em confinamento
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2010v31n2p497Keywords:
Carne bovina, Casca de algodão, Confinamento, Desempenho animal, MandiocaAbstract
Objetivou-se com este trabalho avaliar o efeito do nível de substituição (0; 12,5; 22,8 e 32,7%) do milho pelo resíduo de fecularia de mandioca sobre o desempenho e características de carcaça de bovinos em confinamento. Trinta e dois machos inteiros mestiços (½ Aberdeen Angus vs. ½ Nelore) com 18 meses de idade e 380 + 24 kg de peso vivo foram utilizados em delineamento experimental inteiramente casualizado, com quatro tratamentos e oito repetições. O experimento foi desenvolvido durante 56 dias com 14 dias de adaptação. As rações completas [volumoso (casca de algodão) + concentrado (milho, farelo de soja e resíduo desidratado de fecularia de mandioca)] foram fornecidas às 8 h e 16 h aos animais. Foi analisado o peso inicial (PI), peso final (PF) ganho médio diário (GMD), ingestão de matéria seca (IMS), conversão alimentar da matéria seca (CAMS), peso de carcaça quente (PCQ), rendimento de carcaça quente (RCQ), espessura de gordura de cobertura (EGC), área de olho de lombo (AOL), comprimento de perna (CP) e espessura de coxão (EC). Os resultados observados para PI, PF, GMD, CAMS, RCQ, EGC, AOL, CP e EC não apresentaram diferenças (P > 0,05) entre os tratamentos. Os resultados obtidos para desempenho e características de carcaça foram satisfatórios.
Downloads
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Semina: Ciências Agrárias adopts the CC-BY-NC license for its publications, the copyright being held by the author, in cases of republication we recommend that authors indicate first publication in this journal.
This license allows you to copy and redistribute the material in any medium or format, remix, transform and develop the material, as long as it is not for commercial purposes. And due credit must be given to the creator.
The opinions expressed by the authors of the articles are their sole responsibility.
The magazine reserves the right to make normative, orthographic and grammatical changes to the originals in order to maintain the cultured standard of the language and the credibility of the vehicle. However, it will respect the writing style of the authors. Changes, corrections or suggestions of a conceptual nature will be sent to the authors when necessary.