Produtividade e valor nutricional das silagens de genótipos de sorgo com uso de Azospirillum brasilense na região norte de Minas Gerais

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2022v43n4p1721

Palavras-chave:

Fixação biológica de nitrogênio, Adubação, Forragem, Sorghum bicolor.

Resumo

O sorgo é uma cultura de grande interesse na alimentação animal em regiões semiáridas. O ambiente e a adubação nitrogenada podem influenciar seu potencial produtivo e qualidade nutricional. Este trabalho teve como objetivo avaliar genótipos de biomassa de sorgo associados ou não ao Azospirillum brasilense manejados em diferentes locais de semeadura sobre a produtividade e valor nutricional da silagem. Foram avaliados três genótipos de sorgo associados e três estratégias de adubação utilizando ureia, Azospirillum brasilense e a associação ureia/A. brasilense em dois locais de plantio (Janaúba, MG e Montes Claros, MG). O delineamento foi em blocos casualizados em esquema fatorial 3 x 3 x 2, com 3 genótipos, 3 estratégias de adubação e 2 locais de semeadura. A pulverização foliar de Azospirillum brasilense foi feita com o auxílio de um atomizador costal e para a produção de silagem foram utilizados silos de PVC com peso conhecido e comprimento de 50 cm e 10 cm de diâmetro. Não houve interação tripla entre as variáveis estudadas. Houve diferenças entre genótipos e entre locais para características agronômicas. Também foram observadas diferenças estatísticas entre os genótipos e locais estudados para a composição química e forrageira de sorgo nas avaliações de digestibilidade. A região de Montes Claros possui maior produção de forragem e a região de Janaúba possui melhor qualidade de silagem. Os genótipos de sorgo biomassa apresentam maior produção de forragem e o genótipo Volumax apresenta melhor qualidade de silagem.

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Biografia do Autor

Isadora Alves Santana, Universidade Estadual de Montes Claros

Aluna do Programa de Mestrado em Zootecnia, Universidade Estadual de Montes Claros, UNIMONTES, Janaúba, MG, Brasil.

Carlos Juliano Brant Albuquerque, Universidade Estadual de Montes Claros

Prof. Dr., Programa de Pós-Graduação em Zootecnia (Mestrado), UNIMONTES, Janaúba, MG, Brasil.

Flávio Pinto Monção, Universidade Estadual de Montes Claros

Prof. e Pesquisador PNPD/Capes, Programa de Pós-Graduação em Zootecnia (Mestrado), UNIMONTES, Janaúba, MG, Brasil

João Paulo Sampaio Rigueira, Universidade Estadual de Montes Claros

Prof. Dr., Programa de Pós-Graduação em Zootecnia (Mestrado), UNIMONTES, Janaúba, MG, Brasil.

Vicente Ribeiro Rocha Júnior, Universidade Estadual de Montes Claros

Prof. Dr., Programa de Pós-Graduação em Zootecnia (Mestrado), UNIMONTES, Janaúba, MG, Brasil.

Rafael Augusto da Costa Parrella, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária

Dr. Pesquisador, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, EMBRAPA Milho e Sorgo, Sete Lagoas, MG, Brasil.

Emanuell Medeiros Vieira, Universidade Estadual de Montes Claros

Aluno do Programa de Mestrado em Zootecnia, Universidade Estadual de Montes Claros, UNIMONTES, Janaúba, MG, Brasil.

Maria Letícia Rodrigues Gomes, Universidade Federal de Minas Gerais

Aluno do Programa de Mestrado em Zootecnia, Universidade Federal de Minas Gerais, UFMG/ICA, Montes Claros, MG, Brasil.

Dijair Barbosa Leal, Universidade Estadual de Montes Claros

Aluno do Programa de Mestrado em Zootecnia, Universidade Estadual de Montes Claros, UNIMONTES, Janaúba, MG, Brasil.

Rafaela Pereira de Lima, Universidade Federal de Minas Gerais

Aluna de Agronomia, UFMG/ICA, Montes Claros, MG, Brasil.

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Publicado

2022-05-13

Como Citar

Santana, I. A., Albuquerque, C. J. B., Monção, F. P., Rigueira, J. P. S., Rocha Júnior, V. R., Parrella, R. A. da C., Vieira, E. M., Gomes, M. L. R., Leal, D. B., & Lima, R. P. de. (2022). Produtividade e valor nutricional das silagens de genótipos de sorgo com uso de Azospirillum brasilense na região norte de Minas Gerais. Semina: Ciências Agrárias, 43(4), 1721–1736. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2022v43n4p1721

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