Influência da qualidade microbiológica do leite cru na vida útil do leite pasteurizado

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2019v40n4p1469

Palavras-chave:

Contagem bacteriana total, Durabilidade, Termodúricos, Vida de prateleira.

Resumo

Produtos de alta qualidade, com elevado valor nutricional e longa vida útil, são objetivos almejados pela indústria de laticínios, dificultados pela má qualidade microbiológica do leite cru produzido no Brasil. No entanto, algumas regiões já produzem leite com baixas contagens microbianas, como a capital brasileira do leite, Castro, no Paraná. Com a intenção de avaliar o efeito da qualidade do leite cru nas contagens microbianas durante o período de vida útil de leite pasteurizado, amostras de leite cru foram coletadas de duas regiões do Paraná: a região norte e a região de Castro, caracterizadas pela produção de leite com contagens microbiológicas altas e baixas, respectivamente. As amostras foram experimentalmente pasteurizadas e analisadas as contagens totais de micro-organismos pelo período de 18 dias a 7ºC, utilizando o padrão determinado na IN62/2011 para o fim da vida de útil (máx. 8 x 104 UFC/mL). Baixas contagens microbiológicas no leite cru resultaram em contagens significativamente menores logo após a pasteurização e ao longo da vida útil, atendendo ao padrão de qualidade para leite pasteurizado por 18 dias. As evoluções nas contagens durante o período de análise para os leites de alta e baixa contagem microbiológica foram proporcionais, no entanto, a disparidade entre as contagens absolutas entre as regiões foi significativa. O leite do norte do Paraná atingiu o limite máximo para o leite pasteurizado no 6°dia após a pasteurização, enquanto o leite da região de Castro manteve-se abaixo da contagem limite durante todo o período de análise. Dessa forma, é possível afirmar que as contagens de microrganismos e a vida útil do leite pasteurizado está diretamente relacionada às contagens apresentadas pelo leite antes da pasteurização. Assim, para prolongar a vida útil do leite pasteurizado, deve-se diminuir as contagens do leite cru e, como se sabe, as boas práticas de higiene na produção são essenciais para atingir esse objetivo.

Métricas

Carregando Métricas ...

Biografia do Autor

José Carlos Ribeiro Júnior, Universidade Federal do Tocantins

Dr. em Ciência Animal, Prof., Escola de Medicina Veterinária e Zootecnia, Universidade Federal do Tocantins, UFT, Araguaína, TO, Brasil.

Aline Marangon de Oliveira, Universidade Federal de Viçosa

M.e em Ciência Animal, Doutoranda em Zootecnia, Universidade Federal de Viçosa, UFV, Viçosa, MG, Brasil.

Fernando Godoi Silva, Universidade Estadual de Londrina

M.e em Ciência de Alimentos, Universidade Estadual de Londrina, UEL, Londrina, PR, Brasil.

Lorena Natalino Haber Garcia, Universidade Federal de Viçosa

Especialista em Inspeção de Produtos de Origem Animal, Discente de Mestrado em Medicina Veterinária, UFV, Viçosa, MG, Brasil.

Cátia Maria de Oliveira Lobo, Universidade Federal do Tocantins

Dra. em Ciência Animal, Profa., Escola de Medicina Veterinária e Zootecnia, UFT, Araguaína, TO, Brasil.

Bruna Alexandrino, Universidade Federal do Tocantins

Dra. em Ciência Animal, Profa., Escola de Medicina Veterinária e Zootecnia, UFT, Araguaína, TO, Brasil.

Ronaldo Tamanini, Universidade Estadual de Londrina

Pesquisador, Instituto Nacional de Ciência e Tecnologia para a Cadeia Produtiva do Leite, INCT, Cadeia do Leite, UEL, Londrina, PR, Brasil.

Vanerli Beloti, Universidade Estadual de Londrina

Pesquisador, Instituto Nacional de Ciência e Tecnologia para a Cadeia Produtiva do Leite, INCT, Cadeia do Leite, UEL, Londrina, PR, Brasil.

Referências

ANTUNES, V. C. Uso de microfiltração para melhoria da qualidade e extensão da vida de prateleira de leite pasteurizado. Brazilian Journal of Food Technology, Campinas, v. 17, n. 1, p. 75-86, 2014.

BEHMER, M. L. A. Tecnologia do leite. São Paulo: Editora Noel, 1999. 322 p.

BELOTI, V. Leite: obtenção, inspeção e qualidade. Londrina: Editora Planta, 2015. 417 p.

BRASIL. Casa Civil da Presidência da República. Lei 13. 584/2017 - Confere ao município de Castro, no estado do Paraná, o título de capital nacional do leite. Diário Oficial [da] União, Brasília, 26 dez. 2017a, p. 6.

BRASIL. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Decreto N 9013, de 29 de março de 2017. Regulamento da Inspeção Industrial e Sanitária de Produtos de Origem Animal (RIISPOA). Diário Oficial [da] República Federativa do Brasil, Brasília, 29 de março de 2017b.

BRASIL. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Instrução Normativa 62, de 29 dez. 2011. Aprova o regulamento técnico de produção, identidade e qualidade do leite tipo a o regulamento técnico de identidade e qualidade de leite cru refrigerado, o regulamento técnico de identidade e qualidade de leite pasteurizado e o regulamento técnico da coleta de leite cru refrigerado e seu transporte a granel. Diário Oficial [da] República Federativa do Brasil, Brasília, 30 dez. 2011.

FRANK, J. F.; YOUSEF, A. E. Tests for groups of microganisms. In: WHER, H. M.; FRANK, J. F. (Ed.). Standard methods for the examination of dairy products. 17th ed. Washington: American Public Health Association, 2004. Chap. 8, p. 227-248.

FROMM, H. I.; BOOR, K. J. Characterization of pasteurized fluid milk shelf-life attributes. Journal of Food Science, Chicago, v. 69, n. 8, p. 207-214, 2004.

GARGOURI, A.; HAMED, H.; ELFEKI, A. Analysis of raw milk quality at reception and during cold storage: combined effects of somatic cell counts and psychrotrophic bacteria on lipolysis. Journal of Food Science, Chicago, v. 78, n. 9, p. 1405-1411, 2013.

GUERREIRO, P. K.; MACHADO, M. R. F.; BRAGA, G. C.; GASPARINO, E.; FRANZENER, A. S. M. Qualidade microbiológica em função de técnicas profiláticas no manejo de produção. Ciências Agrotécnicas, Lavras, v. 29, n. 1, p. 216-222, 2005.

MENEZES, M. F.; SIMEONI, C. P.; BORTOLUZZI, D.; HUERTA, K.; ETCHEPERE, M.; MENEZES, C. Microbiota e conservação do leite. Revista Eletrônica em Gestão, Educação e Tecnologia Ambiental, Santa Maria, v. 18, n. 5, p. 76-89, 2014.

MURPHY, S. C.; MARTIN, N. H.; BARBANO, D. M.; WIEDMANN, M. Influence of raw milk quality on processed dairy products: How do raw milk quality test results relate to product quality and yield? Journal of Dairy Science, Madison, v. 99, n. 12, p. 10128-10149, 2016. DOI: 10.3168/jds.2016-11172

NASCENTES, R. M.; ARAÚJO, B. C. de. Comparação da qualidade microbiológica de leite cru, pasteurizado e UHT comercializados na cidade de Patos de Minas, MG. Perquirere, Patos de Minas, v. 9, n. 1, p. 212-223, 2012

PETRUS, R. R.; LOIOLA, C. G.; OLIVEIRA, C. A. F. Microbiological shelf life of pasteurized milk in bottle and pouch. Journal of Food Science, Chicago, v. 75, n. 1, p. 36-40, 2010. DOI: 10.1111/j.1750-3841.2009.01443.x

RANIERI, M. L.; HUCK, J. R.; SONNEN, M.; BARBANO, D. M.; BOOR, K. J. High temperature, short time pasteurization temperatures inversely affect bacterial numbers during refrigerated storage of pasteurized fluid milk. Journal of Dairy Science, Madison, v. 92, p. 4823-4832, 2009. DOI: 10.3168/jds.2009-2144

REIS, K. T. M.; SOUZA, C. H. B.; SANTANA, E. H. W.; ROIG, S. M. Qualidade microbiológica do leite cru e pasteurizado produzido no Brasil: Revisão. UNOPAR Científica Ciências Biológicas e da Saúde, Londrina, v. 15, n. 10, p. 411-421, 2013.

RIBEIRO JÚNIOR, J. C.; TAMANINI, R.; OLIVEIRA, A. L. M.; ALFIERI, A. A.; BELOTI, V. Genetic diversity of thermoduric spoilage microorganisms of milk from Brazilian dairy farms. Journal of Dairy Science, Madison, v. 101, n. 8, p. 6927-6936, 2018b. DOI: 10.3168/jds.2017-13948

RIBEIRO JÚNIOR, J. C.; TAMANINI, R.; SILVA, L. C. C.; BELOTI, V. Quality of milk produced by small and large dairy producers. Semina: Ciências Agrárias, Londrina, v. 36, n. 2, p. 883-888, 2015. DOI: 10.5433/1679-0359.2015v36n2p883

VALLIN, V. M.; BELOTI, V.; BATTAGLINI, A. P.; TAMANINI, R.; FAGNANI, R.; ANGELA, H. L.; SILVA, L. C. C. Melhoria da qualidade do leite a partir da implantação de boas práticas de higiene na ordenha em 19 municípios da região central do Paraná. Semina: Ciências Agrárias, Londrina, v. 30, n. 1, p. 181-188, 2009.

Downloads

Publicado

2019-06-07

Como Citar

Ribeiro Júnior, J. C., Oliveira, A. M. de, Silva, F. G., Garcia, L. N. H., Lobo, C. M. de O., Alexandrino, B., Tamanini, R., & Beloti, V. (2019). Influência da qualidade microbiológica do leite cru na vida útil do leite pasteurizado. Semina: Ciências Agrárias, 40(4), 1469–1476. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2019v40n4p1469

Edição

Seção

Artigos

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)

1 2 3 4 5 > >>