Uso de matérias primas da agroindústria – garapa e extrato de levedura – na produção de asparaginase por Zymomonas mobilis CP4

Autores

  • Josiani Fatima Casotti Universidade Estadual de Londrina
  • Doumit Camilios Neto Universidade Estadual de Londrina
  • Gilcelene Bruzon Universidade Estadual de Londrina
  • Robson Alessandro Mattos Machado Universidade Estadual de Londrina
  • João Batista Buzato Universidade Estadual de Londrina
  • Maria Antonia Pedrine Colabone Celligoi Universidade Estadual de Londrina

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2007v28n4p653

Palavras-chave:

Garapa, Zymomonas mobilis, Asparaginase, Fermentação.

Resumo

Garapa e extrato de levedura foram usados na produção de asparaginase por Zymomonas mobilis CP4. Na otimização utilizou metodologia de superfície de resposta com 2 variáveis (extrato de levedura e asparagina) em 3 níveis (1,0; 5,5 e 10,0 g/L) e uma repetição do ponto central. A fermentação em batelada utilizou garapa diluída a 8 % (P/V) de Açúcares Totais e inóculo de Zymomonas mobilis CP4 na concentração de 2 mg/mL. Após a fermentação de 18 horas, a maior produção obtida de asparaginase foi de 9,75 U/L em extrato de levedura em 5,5 g/L e asparagina em 1,0 g/L.

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Biografia do Autor

Josiani Fatima Casotti, Universidade Estadual de Londrina

Alunos de pós-graduação do Departamento de Bioquímica e Biotecnologia/CCE/UEL.

Doumit Camilios Neto, Universidade Estadual de Londrina

Alunos de pós-graduação do Departamento de Bioquímica e Biotecnologia/CCE/UEL.

Gilcelene Bruzon, Universidade Estadual de Londrina

Alunos de pós-graduação do Departamento de Bioquímica e Biotecnologia/CCE/UEL.

Robson Alessandro Mattos Machado, Universidade Estadual de Londrina

Alunos de pós-graduação do Departamento de Bioquímica e Biotecnologia/CCE/UEL.

João Batista Buzato, Universidade Estadual de Londrina

Docente do Programa de Mestrado em Biotecnologia do Departamento de Bioquímica e Biotecnologia/CCE/UEL.

Maria Antonia Pedrine Colabone Celligoi, Universidade Estadual de Londrina

Docente do Programa de Mestrado em Biotecnologia do Departamento de Bioquímica e Biotecnologia/CCE/UEL.

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Publicado

2007-08-30

Como Citar

Casotti, J. F., Camilios Neto, D., Bruzon, G., Machado, R. A. M., Buzato, J. B., & Celligoi, M. A. P. C. (2007). Uso de matérias primas da agroindústria – garapa e extrato de levedura – na produção de asparaginase por Zymomonas mobilis CP4. Semina: Ciências Agrárias, 28(4), 653–658. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2007v28n4p653

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