Quality of seeds of jatobá-do-cerrado processed and stored in diferents forms

Authors

  • Paulo Carteri Coradi Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
  • Taísa Lopes Lacerda Pereira Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
  • Lucas Jandrey Camilo Universidade Federal de Mato Grosso do Sul

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2016v37n2p665

Keywords:

Post-harvest, Packaging, Temperature.

Abstract

A preservação da qualidade física e química das sementes de jatobá-do-cerrado durante o processamento e armazenamento é essencial para o repovoamento da vegetação em áreas degradadas. Desde há estudos científicos têm analisado as condições pós-colheita ideais para sementes de jatobá-do-cerrado, este estudo teve como objetivo avaliar a qualidade física e química de sementes de jatobá-do-cerrado seguindo diferentes tipos de processamento: com polpa, sem polpa (escarificação ), sem polpa (fermentação) e em temperaturas diferentes de armazenamento (10 e 23 ° C) e embalagens diferentes (tetrapack, papel, plástico, garrafas PET e garrafas de vidro), com mais de seis meses. Os componentes físicos e químicos de sementes de jatobá-do-cerrado variou de acordo com as condições de embalagem. Um aumento do tempo de armazenamento reduzido a qualidade das sementes. Sementes com polpa apresentou melhores características físicas durante o armazenamento. O processamento de polpa de sementes por escarificação mecânica aumentou o teor de acidez e cinzas, mas levou à maior porcentagem de proteína bruta durante o armazenamento a 23 ° C. O método de fermentação da polpa da semente afetou positivamente a qualidade das sementes durante o armazenamento a 10 ° C. embalagens permeáveis (sacos de papel e tetrapack) levou a uma maior redução na qualidade das sementes do que em garrafas de vidro, garrafas PET ou sacos de plástico. As melhores condições para o processamento de sementes de jatobá-do-cerrado foi fermentação e a melhor condição de armazenamento foi em embalagens impermeáveis (de vidro ou garrafas PET).

Author Biographies

Paulo Carteri Coradi, Universidade Federal de Mato Grosso do Sul

Prof. Dr., Campus de Chapadão do Sul, Universidade Federal de Mato Grosso do Sul, UFMS, Chapadão do Sul, MS, Brasil. 

Taísa Lopes Lacerda Pereira, Universidade Federal de Mato Grosso do Sul

Discente do Curso de Engª Florestal, Campus de Chapadão do Sul, UFMS, Chapadão do Sul, MS, Brasil. 

Lucas Jandrey Camilo, Universidade Federal de Mato Grosso do Sul

Discente do Curso de Graduação em Agronomia, Campus de Chapadão do Sul, UFMS, Chapadão do Sul, MS, Brasil. Bolsista de Iniciação Científica do CNPq. 

Downloads

Published

2016-04-26

How to Cite

Coradi, P. C., Pereira, T. L. L., & Camilo, L. J. (2016). Quality of seeds of jatobá-do-cerrado processed and stored in diferents forms. Semina: Ciências Agrárias, 37(2), 665–684. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2016v37n2p665

Issue

Section

Articles