Isolamento, caracterização e identificação de leveduras killer de caldo de cana de açúcar

Authors

  • Suzana Cláudia Silveira Martins Universidade Federal do Ceará
  • Fernanda Leitão Vaz Universidade Federal de Pernambuco
  • Claudia Miranda Martins Universidade Federal do Ceará

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2015v36n5p3123

Keywords:

Fermentação alcoólica, Atividade antimicrobiana, Biocontrole, Etanol.

Abstract

 

O etanol produzido a partir da fermentação do caldo de cana emergiu como um combustível renovável. O rendimento desta fermentação é afetado por micro-organismos indesejáveis e as leveduras killer se constituem uma alternativa promissora para combater essa contaminação. Nesta perspectiva, o presente trabalho teve como objetivo isolar, caracterizar e identificar leveduras killer de caldo de cana. As amostras foram inoculadas em meio de cultura contendo cloranfenicol e 140 colônias com diferentes características foram selecionadas. Esses isolados foram avaliados quanto à presença do fator killer e os isolados positivos caracterizados e identificados por métodos convencionais. Apenas dois isolados apresentaram atividade killer e foram identificados como Pichia anomala CE025 e P. membranaefaciens CE088. A 25°C as duas linhagens exibiram atividade killer em pH 4.0, 4.3 e 4.5, mas esta atividade foi inibida a pH 3.0, 3.5, 5.0 e 6.0. Para P. membranaefaciens CE088 o fenótipo killer foi inibido acima de 30°C, enquanto que a P. anomala CE025 exibiu essa característica acima deste valor. Ambas as linhagens foram capazes de crescer na presença de 12% de etanol, mas P. anomala CE025 foi mais tolerante do que P. membranaefaciens CE088. Estudos posteriores serão realizados para isolar, purificar e identificar as toxinas killer produzidas pelas espécies Pichia anomala e Pichia membranaefaciens.

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Author Biographies

Suzana Cláudia Silveira Martins, Universidade Federal do Ceará

Profª Associada, Deptº de Biologia da Universidade Federal do Ceará, UFC, Fortaleza, CE, Brasil.

Fernanda Leitão Vaz, Universidade Federal de Pernambuco

Bolsista Pós-Doutorado CAPES, Deptº de Antibióticos, Universidade Federal de Pernambuco, UFPE, Recife, PE, Brasil.

Claudia Miranda Martins, Universidade Federal do Ceará

Profª Associada, Deptº de Biologia da Universidade Federal do Ceará, UFC, Fortaleza, CE, Brasil.

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Published

2015-10-21

How to Cite

Martins, S. C. S., Vaz, F. L., & Martins, C. M. (2015). Isolamento, caracterização e identificação de leveduras killer de caldo de cana de açúcar. Semina: Ciências Agrárias, 36(5), 3123–3128. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2015v36n5p3123

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