Determinação de baixa inclusão de FCOB em dietas de poedeiras por isótopos estáveis

Authors

  • Luciene Aparecida Madeira Universidade Estadual Paulista Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia
  • Juliana Célia Denadai Universidade Estadual Paulista Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia
  • Carlos Ducatti Universidade Estadual Paulista
  • Antonio Celso Pezzato Universidade Estadual Paulista Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia
  • Priscila Cavalca de Araujo Universidade Estadual Paulista Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia
  • Maria Márcia Pereira Sartori Universidade Estadual Paulista
  • Carla Cachoni Pizzolante Unidade de Pesquisa e Desenvolvimento de Brotas
  • José Roberto Sartori Universidade Estadual Paulista Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2015v36n2p1155

Keywords:

Carbono-13, Glúten de milho, Levedura, Nitrogênio-15.

Abstract

O objetivo foi verificar se a baixa inclusão de outros ingredientes, como farelo de trigo, glúten de milho e levedura na dieta de poedeiras, pode interferir na rastreabilidade da farinha de carne e ossos bovinos (FCOB) em ovos e suas frações (albúmen e gema). Foram utilizadas 256 galinhas poedeiras distribuídas em oito tratamentos, no qual, foram compostos de uma dieta MST a base de milho, farelo de soja e farelo de trigo e as demais dietas foram acrescidos de glúten e/ou (FCOB) e/ ou levedura. Para análise da razão isotópica (13C/12C e 15N/14N), nos 28º e 56º dias foram tomados aleatoriamente 16 ovos por tratamento (quatro por repetição), onde oito ovos (dois por repetição) serviram para colheitas de amostras de gema e albúmen e os outros oito (dois por repetição) para ovo total. Pode-se concluir que, a detecção de 2,0% de FCOB no ovo e suas frações é possível, porém, os tratamentos com inclusão de glúten e levedura não foram diferentes dos tratamentos com inclusão da FCOB. Portanto, a inclusão de 3,0% de glúten e ou levedura na ração, não permite a diferenciação dos valores isotópicos de ?13C e ?15N do ovo e suas frações destes grupos dos que possuem 2,0% FCOB.

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Author Biographies

Luciene Aparecida Madeira, Universidade Estadual Paulista Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia

Prof., Deptº de Melhoramento e Nutrição Animal, Universidade Estadual Paulista, UNESP, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Distrito de Rubião Júnior, Botucatu, SP, Brasil.

Juliana Célia Denadai, Universidade Estadual Paulista Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia

Profª, Deptº de Melhoramento e Nutrição Animal, Universidade Estadual Paulista, UNESP, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Distrito de Rubião Júnior, Botucatu, SP, Brasil.

Carlos Ducatti, Universidade Estadual Paulista

Prof., UNESP, Instituto de Biociências, Centro de Isótopos Estáveis, Distrito de Rubião Júnior, Botucatu, SP, Brasil.

Antonio Celso Pezzato, Universidade Estadual Paulista Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia

Prof., Deptº de Melhoramento e Nutrição Animal, Universidade Estadual Paulista, UNESP, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Distrito de Rubião Júnior, Botucatu, SP, Brasil.

Priscila Cavalca de Araujo, Universidade Estadual Paulista Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia

Profª, Deptº de Melhoramento e Nutrição Animal, Universidade Estadual Paulista, UNESP, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Distrito de Rubião Júnior, Botucatu, SP, Brasil.

Maria Márcia Pereira Sartori, Universidade Estadual Paulista

Pesquisadora, UNESP, Faculdade de Ciências Agronômicas, Departamento de produção e Melhoramento Vegetal, Fazenda Lageado, Botucatu, SP, Brasil.

Carla Cachoni Pizzolante, Unidade de Pesquisa e Desenvolvimento de Brotas

Pesquisadora, Unidade de Pesquisa e Desenvolvimento de Brotas, UPD, Brotas, Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios, Brotas, SP, Brasil.

José Roberto Sartori, Universidade Estadual Paulista Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia

Prof., Deptº de Melhoramento e Nutrição Animal, Universidade Estadual Paulista, UNESP, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Distrito de Rubião Júnior, Botucatu, SP, Brasil.

Published

2015-04-22

How to Cite

Madeira, L. A., Denadai, J. C., Ducatti, C., Pezzato, A. C., Araujo, P. C. de, Sartori, M. M. P., … Sartori, J. R. (2015). Determinação de baixa inclusão de FCOB em dietas de poedeiras por isótopos estáveis. Semina: Ciências Agrárias, 36(2), 1155–1168. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2015v36n2p1155

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