Desenvolvimento de método artesanal de curtimento da pele da pescada amarela (Cynoscion acoupa), e sua difusão por meio de oficina a uma comunidade no município de Bragança, PA, Brasil

Authors

  • Bruno José Corecha Fernandes Eiras Universidade Federal do Pará
  • Elias Fernandes Medeiros Júnior Universidade Federal do Pará
  • Marileide Moraes Alves Universidade Federal do Pará

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2015v36n2p1123

Keywords:

Couro de peixe, Tanino, Resíduo de pescado, Teste de resistência, Análise econômica.

Abstract

Bragança é um dos maiores polos pesqueiros do estado do Pará, norte do Brasil. No município há problemas de ordem sócio-ambiental e econômica como: falta de gerenciamento dos resíduos, contaminação dos mananciais que abastecem a cidade e do estuário do rio Caeté. Os problemas sociais e econômicos são ocasionados principalmente pela desigualdade social, que ocorre geralmente nas comunidades onde a população sobrevive principalmente da pesca. Dentre os rejeitos descartados na região podem-se citar os resíduos do pescado. A pele do peixe corresponde a uma parte significativa desses resíduos e pode ser destinada ao curtimento, para obtenção de couro, gerando renda para comunidade e reduzindo impactos ambientais. Dentre os peixes com potencial para o curtimento, pode-se citar a pescada amarela (Cynoscion acoupa) pelo grande porte a alto rendimento em pele. O objetivo deste estudo foi desenvolver uma metodologia de curtimento artesanal da pele da pescada amarela e sua posterior transferência a uma comunidade pesqueira, sob forma de oficina. A metodologia desenvolvida em laboratório é mais simplificada que as tradicionais e foi baseada em métodos de curtimento citados na literatura e técnicas aplicadas em curtumes regionais. Para avaliar a qualidade do couro da pescada amarela, foram feitos testes de resistência, que comprovaram seu potencial para confecção em vestuários e calçados. Em uma análise econômica da produção hipotética de couro com a metodologia de curtimento desenvolvida neste trabalho constatou-se que o empreendimento é viável, além dos efluentes gerados durante o processo ser menos agressivos ao ambiente, comparado com os resíduos gerados pela metodologia tradicional de curtimento.

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Author Biographies

Bruno José Corecha Fernandes Eiras, Universidade Federal do Pará

Bacharel em Engenharia de Pesca, Universidade Federal do Pará, Bragança, UFPA, PA, Brasil.

Elias Fernandes Medeiros Júnior, Universidade Federal do Pará

Bacharel em Engenharia de Pesca, Universidade Federal do Pará, Bragança, UFPA, PA, Brasil.

Marileide Moraes Alves, Universidade Federal do Pará

Profª Associado, da Faculdade de Engenharia de Pesca, UFPA, Bragança, PA, Brasil.

Published

2015-04-22

How to Cite

Eiras, B. J. C. F., Medeiros Júnior, E. F., & Alves, M. M. (2015). Desenvolvimento de método artesanal de curtimento da pele da pescada amarela (Cynoscion acoupa), e sua difusão por meio de oficina a uma comunidade no município de Bragança, PA, Brasil. Semina: Ciências Agrárias, 36(2), 1123–1134. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2015v36n2p1123

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