Efeito da inulina e da oligofrutose nas características físico-químicas, microbiológicas e sensoriais de bebidas lácteas simbióticas

Authors

  • Anderson Rodrigo Fornelli Universidade do Norte do Paraná
  • Nataly Simões Bandiera Universidade do Norte do Paraná
  • Marcela de Rezende Costa Universidade Federal de Mato Grosso de Sul
  • Cínthia Hoch Batista de Souza Universidade do Norte do Paraná
  • Elsa Helena Walter de Santana Universidade do Norte do Paraná
  • Kátia Sivieri Universidade Estadual Paulista
  • Lina Casale Aragon-Alegro Universidade do Norte do Paraná

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2014v35n6p3099

Keywords:

Soro de leite, Lactobacillus paracasei, Prebióticos, Probióticos, Vida-de-prateleira.

Abstract

O objetivo deste estudo foi verificar o efeito da inulina e da oligofrutose nas características físico-químicas, microbiológicas e sensoriais de bebidas lácteas simbióticas. Foram desenvolvidas quatro formulações de bebidas: controle (C), com adição de Lactobacillus paracasei (P), com adição de L. paracasei e inulina (PI) e com adição de L. paracasei e oligofrutose (PO). As populações do micro-organismo probiótico, o pH e a acidez dos produtos foram avaliados semanalmente, durante armazenamento refrigerado (5±1°C) por 21 dias. A pesquisa de possíveis micro-organismos contaminantes (coliformes, E. coli e Salmonella spp.) foi realizada após três dias de refrigeração. A aceitabilidade sensorial e a intenção de compra foram avaliadas sete dias após a produção. As populações observadas para o micro-organismo probiótico L. paracasei foram superiores a 8,50 log UFC/mL durante toda a vida de prateleira dos produtos. Houve redução significativa nos valores de pH para P e PI e aumento significativo na acidez para todas as formulações (p<0,05) ao longo do armazenamento. As bebidas lácteas apresentaram-se como uma matriz promissora para veiculação de L. paracasei. A adição dos ingredientes prebióticos (inulina e oligofrutose) às bebidas lácteas não interferiram na viabilidade de L. paracasei e na aceitabilidade global e na intenção de compras das bebidas.

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Author Biographies

Anderson Rodrigo Fornelli, Universidade do Norte do Paraná

Discente do Curso de Graduação em Química, Universidade do Norte do Paraná, UNOPAR, Londrina, PR, Brasil.

Nataly Simões Bandiera, Universidade do Norte do Paraná

Discente do Curso de Mestrado em Ciência e Tecnologia do Leite e Derivados, UNOPAR, Londrina, PR, Brasil.

Marcela de Rezende Costa, Universidade Federal de Mato Grosso de Sul

Profª, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia. Universidade Federal de Mato Grosso de Sul, UFMS, Campo Grande, MS, Brasil.

Cínthia Hoch Batista de Souza, Universidade do Norte do Paraná

Profª do Mestrado em Ciência e Tecnologia de Leite e Derivados, UNOPAR, Londrina, PR, Brasil.

Elsa Helena Walter de Santana, Universidade do Norte do Paraná

Profª do Mestrado em Ciência e Tecnologia de Leite e Derivados, UNOPAR, Londrina, PR, Brasil.

Kátia Sivieri, Universidade Estadual Paulista

Pesquisadora, Faculdade de Ciências Farmacêuticas. Universidade Estadual Paulista, UNESP, Jaú, SP, Brasil.

Lina Casale Aragon-Alegro, Universidade do Norte do Paraná

Profª do Mestrado em Ciência e Tecnologia de Leite e Derivados, UNOPAR, Londrina, PR, Brasil.

Published

2014-12-09

How to Cite

Fornelli, A. R., Bandiera, N. S., Costa, M. de R., Souza, C. H. B. de, Santana, E. H. W. de, Sivieri, K., & Aragon-Alegro, L. C. (2014). Efeito da inulina e da oligofrutose nas características físico-químicas, microbiológicas e sensoriais de bebidas lácteas simbióticas. Semina: Ciências Agrárias, 35(6), 3099–3112. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2014v35n6p3099

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