Efeito da vitamina E sobre o sistema imununológico de aves SPF vacinadas contra o vírus da bronquite infecciosa

Authors

  • Juliana Maria de Almeida Universidade do Estado de Santa Catarina
  • Lenita Moura Stefani Universidade do Estado de Santa Catarina
  • Wagner Loyola Embrapa Suínos e Aves
  • Everton Luis Krabbe Embrapa Suínos e Aves
  • Claudia Yurika Tamehiro Universidade Estadual do Norte do Paraná
  • Rodrigo Guilherme Backes Universidade do Estado de Santa Catarina
  • Claudia Pies Biffi Universidade do Estado de Santa Catarina
  • Gabriella Bassi das Neves Universidade do Estado de Santa Catarina
  • Wanderley Moreno Quinteiro Filho Universidade de São Paulo

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2014v35n4p1923

Keywords:

Imunidade, Nutrição, Vacina, Vitamina E.

Abstract

 

A fim de analisar a influência da vitamina E sobre a resposta imunológica de aves vacinadas e desafiadas com o Vírus da Bronquite Infecciosa das aves (VBI), e qual dose da vitamina E é melhor para essa resposta, foi realizado um e experimento utilizando 50 aves SPF alojadas com um dia de vida na Embrapa – Suínos e Aves. As aves foram divididas em 10 grupos de cinco aves cada, incluindo grupo controle positivo e negativo, suplementadas com 15, 50 e 200 UI/Kg de vitamina E na ração. No décimo quarto dia de vida as aves foram vacinadas com a vacina comercial para Bronquite Infecciosa (H-120) e após 28 dias, um grupo por tratamento foi desafiado com VBI cepa clássica (M-41). Cinco dias após o desafio as aves foram necropsiadas e os macrófagos abdominais foram coletados para análise da atividade microbicida e dosagem de óxido nítrico (NO). O pulmão foi coletado para contagem de células através de citometria de fluxo e também dosagem de NO. Órgãos de eleição também foram coletados para análise histológica e realização do isolamento viral para analisar a eficiência vacinal. Os resultados foram avaliados pelo teste ANOVA e Student t-test. Um aumento da atividade microbicida dos macrófagos abdominais foi observado nas aves com maior suplementação de vitamina E (200 UI/ Kg) quando comparado com os grupos que não receberam ou receberam quantidades menores (0, 15, 50 UI/Kg), indicando uma melhora na resposta imune inata influenciada pela suplementação de vitamina E na dieta. A suplementação desta vitamina em altas dosagens também aumenta a capacidade dos macrófagos em produzir NO. E, através da citometria, sugere-se que os macrófagos são as principais células recrutadas no tecido pulmonar no combate a BI e esta ação foi potencializada pela adição da vitamina independente de dosagem.

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Author Biographies

Juliana Maria de Almeida, Universidade do Estado de Santa Catarina

Veterinária, M.e em Ciência Animal, Universidade do Estado de Santa Catarina, UDESC/CAV, Lages, SC, Brasil.

Lenita Moura Stefani, Universidade do Estado de Santa Catarina

Veterinária, PhD em Medicina Veterinária, Profª da UDESC/CEO, Chapecó, SC, Brasil.

Wagner Loyola, Embrapa Suínos e Aves

Biomédico, Dr. e Pesquisador da Embrapa Suínos e Aves, Concórdia, SC, Brasil.

Everton Luis Krabbe, Embrapa Suínos e Aves

Engº Agrº, Dr. e Pesquisador da Embrapa Suínos e Aves, Concórdia, SC, Brasil.

Claudia Yurika Tamehiro, Universidade Estadual do Norte do Paraná

Veterinária, Profª Drª, Universidade Estadual do Norte do Paraná, UENP/CLM, Bandeirantes, PR, Brasil.

Rodrigo Guilherme Backes, Universidade do Estado de Santa Catarina

Zootenista, M.e em Ciência Animal, UDESC/CAV, Lages, SC, Brasil.

Claudia Pies Biffi, Universidade do Estado de Santa Catarina

Veterinária, M.e em Ciência Animal e Discente de Doutorado da UDESC/CAV, Lages, SC, Brasil.

Gabriella Bassi das Neves, Universidade do Estado de Santa Catarina

Zootecnista, Discente Mestrado em Ciência Animal, UDESC/CAV, Lages, SC, Brasil.

Wanderley Moreno Quinteiro Filho, Universidade de São Paulo

Veterinário, Dr. em Patologia Experimental e Comparada, Universidade de São Paulo, USP, São Paulo, SP, Brasil.

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Published

2014-08-27

How to Cite

Almeida, J. M. de, Stefani, L. M., Loyola, W., Krabbe, E. L., Tamehiro, C. Y., Backes, R. G., … Quinteiro Filho, W. M. (2014). Efeito da vitamina E sobre o sistema imununológico de aves SPF vacinadas contra o vírus da bronquite infecciosa. Semina: Ciências Agrárias, 35(4), 1923–1934. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2014v35n4p1923

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