Curvas de acúmulo de nutrientes em frutos e exportação pela colheita de sementes e cascas de pinhão-manso

Authors

  • Rosiane de Lourdes Silva Lima Universidade Federal de Campina Grande
  • Valdinei Sofiatti Embrapa Algodão
  • Carlos Alberto Vieira de Azevedo Universidade Federal de Campina Grande
  • Genelicio Souza Carvalho Júnior Universidade Estadual da Paraíba
  • Jairo Osvaldo Cazetta Universidade Estadual Paulista Júlio de Mêsquista Filho
  • Nair Helena Castro Arriel Embrapa Algodão

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2014v35n6p3003

Keywords:

Jatropha curcas, Exportação pela colheita, Nutrição mineral.

Abstract

 

Há pouco conhecimento sobre o manejo nutricional de pinhão-manso (Jatropha curcas L.). Objetivou-se com este trabalho medir o acúmulo de nutrientes ao longo do crescimento de frutos de pinhão-manso e a exportação de nutrientes da área devido à colheita de sementes e remoção das cascas. Frutos foram colhidos a diferentes momentos (11, 19, 27, 35, 43, 51 e 59 dias após a antese) em delineamento inteiramente casualizado com quatro repetições. Para o estudo de exportação de nutrientes, o teor de nutrientes foi medido tanto nos frutos inteiros como na casca e semente separadamente. Os nutrientes se acumulam nos frutos ao longo do crescimento. O Nitrogênio é o nutriente acumulado em maior quantidade, seguido pelo Potássio, Cálcio, Fósforo, Magnésio e Enxofre. Dentre os micronutrientes, a quantidade acumulada nos frutos teve a seguinte ordem decrescente: Zinco, Manganês, Cobre e Ferro. No início do crescimento, houve grande demanda por Ca, Mg, Cu, Zn e Mn. O pinhão-manso demanda quantidades expressivas de micronutrientes durante a formação dos frutos. Potássio é o nutriente exportado em maior quantidade pela casca do fruto.

Author Biographies

Rosiane de Lourdes Silva Lima, Universidade Federal de Campina Grande

Pesquisadora Universidade Federal de Campina Grande, PNPD/CNPq/UFCG, Campina Grande, PB, Brasil.

Valdinei Sofiatti, Embrapa Algodão

Pesquisador, Embrapa Algodão, Campina Grande, PB, Brasil.

Carlos Alberto Vieira de Azevedo, Universidade Federal de Campina Grande

Prof., Universidade Federal de Campina Grande, Unidade Acadêmica de Engenharia Agrícola, Campina Grande,

Genelicio Souza Carvalho Júnior, Universidade Estadual da Paraíba

Estagiário, Bolsista da Embrapa Algodão, M.e em Ciências Agrárias, Universidade Estadual da Paraíba, UEPB. Paraíba, PB, Brasil.

Jairo Osvaldo Cazetta, Universidade Estadual Paulista Júlio de Mêsquista Filho

Prof., Deptº de Tecnologia, UNESP, Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mêsquista Filho”, UNESP, Jaboticabal, SP, Brasil.

Nair Helena Castro Arriel, Embrapa Algodão

Pesquisador, Embrapa Algodão, Campina Grande, PB, Brasil.

Published

2014-12-09

How to Cite

Lima, R. de L. S., Sofiatti, V., Azevedo, C. A. V. de, Carvalho Júnior, G. S., Cazetta, J. O., & Arriel, N. H. C. (2014). Curvas de acúmulo de nutrientes em frutos e exportação pela colheita de sementes e cascas de pinhão-manso. Semina: Ciências Agrárias, 35(6), 3003–3014. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2014v35n6p3003

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