Perfil lipídico e colesterol em cortes cárneos de borregas alimentadas com diferentes níveis de concentrado

Authors

  • Marcelo Aranda da Silva Coutinho Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
  • Maria da Graça Morais Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
  • Roberta Gomes Coelho Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
  • Fabiana Villa Alves Embrapa Gado de Corte
  • Henrique Jorge Fernandes Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul
  • Camila Celeste Brandão Ferreira Ítavo Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
  • Marco Aurélio Scarton Comparin Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
  • Caroline Bertholini Ribeiro Universidade Federal de Mato Grosso do Sul

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2014v35n6p3355

Keywords:

Ácidos graxos, Confinamento, Lombo, Paleta, Pernil.

Abstract

Os consumidores estão cada vez mais interessados em consumir produtos saudáveis e de melhor qualidade. A dieta oferecida aos animais pode afetar fortemente a composição da carne. Desta forma, objetivou-se avaliar o efeito dos diferentes níveis de concentrado sobre o perfil lipídico (carne in natura) e o teor de colesterol (carne in natura e assada) dos cortes cárneos de borregas. Para isso, vinte e quatro borregas com peso médio de 23,1 ± 2,1 kg foram confinadas e alimentadas com diferentes níveis de concentrado (20, 40, 60 e 80%) por 120 dias. As dietas consistiram de feno Tifton e concentrado a base de milho e farelo de soja. Os músculos tríceps brachii, (paleta), longissimus dorsi (lombo) e semimembranosus (pernil) representram os respectivos cortes nas análises. O aumento dos níveis de concentrado diminuiu apenas o C18:3 (5,82 para 0,20 mg/100 g de carne fresca) nas carnes e não alteraram os ácidos graxos saturados (AGS), insaturados (AGI), monoinsaturados (AGMI), poliinsaturados (AGPI), desejáveis e totais. Os níveis de concentrado não afetaram as relações AGI/AGS (1,01), AGMI/AGS (0,97), AGPI/AGS (0,04), índices aterogênico (IA) e trombogênico (IT) e nem o teor de colesterol na carne in natura e assada. Os cortes cárneos apresentaram diferenças para o perfil lipídico, IA, IT e teor colesterol. Os níveis de concentrado pouco alteram o perfil lipídico e não alteram os teores de colesterol, enquanto que os cortes cárneos são diferentes para estes componentes.

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Author Biographies

Marcelo Aranda da Silva Coutinho, Universidade Federal de Mato Grosso do Sul

Mestre em Ciência Animal na Universidade Federal de Mato Grosso do Sul, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, UFMT, Campo Grande, MS, Brasil.

Maria da Graça Morais, Universidade Federal de Mato Grosso do Sul

Profª, UFMS, Campo Grande, MS, Brasil.

Roberta Gomes Coelho, Universidade Federal de Mato Grosso do Sul

Pós-doutoranda, UFMT, Campo Grande, MS, Brasil.

Fabiana Villa Alves, Embrapa Gado de Corte

 

Pesquisadora da Embrapa Gado de Corte, Campo Grande, MS, Brasil.

 

Henrique Jorge Fernandes, Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul

Prof., UFMT, Aquidauana, MS, Brasil.

Camila Celeste Brandão Ferreira Ítavo, Universidade Federal de Mato Grosso do Sul

Profª, UFMS, Campo Grande, MS, Brasil.

Marco Aurélio Scarton Comparin, Universidade Federal de Mato Grosso do Sul

Mestre em Ciência Animal na Universidade Federal de Mato Grosso do Sul, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, UFMT, Campo Grande, MS, Brasil.

Caroline Bertholini Ribeiro, Universidade Federal de Mato Grosso do Sul

Mestre em Ciência Animal na Universidade Federal de Mato Grosso do Sul, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, UFMT, Campo Grande, MS, Brasil.

Published

2014-12-09

How to Cite

Coutinho, M. A. da S., Morais, M. da G., Coelho, R. G., Alves, F. V., Fernandes, H. J., Ítavo, C. C. B. F., … Ribeiro, C. B. (2014). Perfil lipídico e colesterol em cortes cárneos de borregas alimentadas com diferentes níveis de concentrado. Semina: Ciências Agrárias, 35(6), 3355–3366. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2014v35n6p3355

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