Aspectos relacionados à produção e armazenamento do feno de Tifton 85 com sobressemeadura de aveia branca IPR 126 e Guapa

Authors

  • João Paulo Ames Universidade Estadual do Oeste do Paraná
  • Marcela Abbado Neres Universidade Estadual do Oeste do Paraná
  • Deise Dalazen Castagnara Unipampa
  • Edleusa Pereira Seidel Universidade Estadual do Oeste do Paraná
  • Camila Andrine Hunoff Universidade Estadual do Oeste do Paraná
  • Camila Ducati Universidade Estadual do Oeste do Paraná
  • Jeferson Tiago Piano Universidade Estadual do Oeste do Paraná
  • Ivaldir Willian Junior Machado Universidade Estadual do Oeste do Paraná

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2015v36n1p341

Keywords:

Avena sativa, Fungos de armazenamento, Penicillium SP, Proteína insolúvel em detergente neutro.

Abstract

Avaliou-se as características estruturais, curva de desidratação, produção de matéria seca, composição bromatológica, ocorrência de fungos, temperatura dos fardos no armazenamento do feno de capim tifton 85 sobressemeados com aveia branca de ciclo longo (IPR 126) e aveia branca para produção de grãos de ciclo curto (Guapa). Na composição bromatológica, o delineamento experimental foi de blocos casualizados com parcelas subdivididas no tempo com 3 tratamentos (tifton 85 solteiro, tifton 85 com sobressemeadura da aveia IPR 126 e tifton 85 em associação com aveia branca Guapa em 3 períodos de avaliação (corte, enfardamento e 30 dias de armazenamento), com 5 repetições. A produção de MS foi superior no tifton 85 solteiro quando comparado em associações com aveia. O maior diâmetro de colmo da aveia branca guapa contribuiu na redução das perdas de água por desidratação, sendo este feno armazenado com MS abaixo de 800g.kg-1. Verificou-se que os teores de PB não diferiram entre as espécies, no entanto o tifton 85 apresentou maiores teores de PIDA, FDN e lignina. A ocorrência de fungos foi mais elevada após o armazenamento, predominando fungos do gênero Penicillium.

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Author Biographies

João Paulo Ames, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Discente de Mestrado do Programa de Pós Graduação em Nutrição e Produção Animal, Universidade Estadual do Oeste do Paraná, UNIOESTE, Marechal Cândido Rondon, PR, Brasil.

Marcela Abbado Neres, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Profª Associada, UNIOESTE, Marechal Cândido Rondon, PR, Brasil.

Deise Dalazen Castagnara, Unipampa

Doutora em Agronomia

Edleusa Pereira Seidel, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

 

Profª Adjunta, UNIOESTE, Marechal Cândido Rondon, PR, Brasil.

 

Camila Andrine Hunoff, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Discente de Mestrado do Programa de Pós Graduação em Nutrição e Produção Animal, Universidade Estadual do Oeste do Paraná, UNIOESTE, Marechal Cândido Rondon, PR, Brasil.

Camila Ducati, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Discente de Mestrado do Programa de Pós Graduação em Nutrição e Produção Animal, Universidade Estadual do Oeste do Paraná, UNIOESTE, Marechal Cândido Rondon, PR, Brasil.

Jeferson Tiago Piano, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Discente de Mestrado do Programa de Pós Graduação em Produção Vegetal, UNIOESTE, Marechal Cândido Rondon, PR, Brasil.

Ivaldir Willian Junior Machado, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Discente de Mestrado do Programa de Pós Graduação em Produção Vegetal, UNIOESTE, Marechal Cândido Rondon, PR, Brasil.

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Published

2015-02-27

How to Cite

Ames, J. P., Neres, M. A., Castagnara, D. D., Seidel, E. P., Hunoff, C. A., Ducati, C., … Machado, I. W. J. (2015). Aspectos relacionados à produção e armazenamento do feno de Tifton 85 com sobressemeadura de aveia branca IPR 126 e Guapa. Semina: Ciências Agrárias, 36(1), 341–352. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2015v36n1p341

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