Produção e qualidade do leite de cabras Alpinas utilizando uréia em substituição ao farelo de soja

Authors

  • Roberto Germano Costa Universidade Federal da Paraíba
  • Julicelly Gomes Barbosa Universidade Federal de Alagoas
  • Rita de Cassia Ramos do Egypto Queiroga Universidade Federal da Paraíba
  • Ariosvaldo Nunes Medeiros Universidade Federal da Paraíba
  • Maria das Graças Xavier de Carvalho Unidade Acadêmica de Medicina Veterinária
  • Edvaldo Mesquita Beltrão Filho Universidade Federal da Paraíba

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2014v35n6p3263

Keywords:

Cabra leiteira, Composição química, Nitrogênio não protéico, Produção de leite.

Abstract

O objetivo do trabalho foi avaliar o efeito da substituição parcial do farelo de soja por uréia na alimentação sobre a composição físico-química, perfil lipídico e características sensoriais do leite de cabras alpinas. Foram utilizadas 10 cabras alpinas multíparas, distribuídas em quadrado latino (5X5), cinco níveis de uréia (0,0; 0,5; 1,0; 1,5 e 2,0%) e em cinco períodos experimentais, de 17 dias, sendo 12 de adaptação e 5 para coleta de dados. Não houve efeito para índice de densidade (g/cm3), teor de acidez (?D), proteína (%), extrato seco total (%), extrato seco desengordurado (%), cinzas (%) e características sensoriais (odor e flavor). A substituição do farelo de soja por uréia promoveu um incremento na concentração de gordura, bem como no teor de ácidos graxos de cadeia curta, sem, contudo, alterar as características sensoriais do leite.

Downloads

Download data is not yet available.

Author Biographies

Roberto Germano Costa, Universidade Federal da Paraíba

Prof. Dr. em Zootecnia, Universidade Federal da Paraíba, Deptº de Ciência Animal/UFPB, Bananeiras, PB, Brasil.

Julicelly Gomes Barbosa, Universidade Federal de Alagoas

Profª Drª em Zootecnia, Universidade Federal de Alagoas, Unidade de Ensino Viçosa, Campus Arapiraca, UFAL, Viçosa, AL, Brasil.

Rita de Cassia Ramos do Egypto Queiroga, Universidade Federal da Paraíba

Profª Drª em Nutrição, Deptº de Nutrição/CCS/UFPB, João Pessoa, PB, Brasil.

Ariosvaldo Nunes Medeiros, Universidade Federal da Paraíba

Prof. Dr. em Zootecnia, Deptº de Zootecnia, CCA/UFPB, Areia, PB, Brasil.

Maria das Graças Xavier de Carvalho, Unidade Acadêmica de Medicina Veterinária

Profª Drª em Medicina Veterinária, Unidade Acadêmica de Medicina Veterinária/UFCG, Patos, PB, Brasil.

Edvaldo Mesquita Beltrão Filho, Universidade Federal da Paraíba

Prof. Dr. em Zootecnia, Universidade Federal da Paraíba, Deptº de Ciência Animal/UFPB, Bananeiras, PB, Brasil.

Downloads

Published

2014-12-09

How to Cite

Costa, R. G., Barbosa, J. G., Queiroga, R. de C. R. do E., Medeiros, A. N., Carvalho, M. das G. X. de, & Beltrão Filho, E. M. (2014). Produção e qualidade do leite de cabras Alpinas utilizando uréia em substituição ao farelo de soja. Semina: Ciências Agrárias, 35(6), 3263–3272. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2014v35n6p3263

Issue

Section

Articles

Most read articles by the same author(s)

Similar Articles

You may also start an advanced similarity search for this article.