Composição química e atividade antibacteriana do óleo essencial das folhas de Croton rhamnifolioides Pax & Hoffm

Authors

  • Ana Caroliny Vieira da Costa Universidade Federal da Paraíba
  • Geiseanny Fernandes Amarante Melo Universidade Federal da Paraíba
  • Marta Suely Madruga Universidade Federal da Paraíba
  • José Galberto Martins da Costa Universidade Regional do Cariri
  • Felício Garino Junior Universidade Federal de Campina Grande
  • Vicente Queiroga Neto Universidade Federal de Campina Grande

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2013v34n6p2853

Keywords:

Croton rhamnifolioides, Óleo essencial, Atividade antimicrobiana, Composição química.

Abstract

O presente estudo descreve a composição química e a atividade antimicrobiana do óleo essencial das folhas de Croton rhamnifolioides Pax & Hoffm, uma planta aromática amplamente distribuída no Nordeste do Brasil e largamente utilizada na medicina popular. Cromatografia gasosa – espectrometria de massa foi utilizada para determinar sua composição. Oito componentes foram identificados, sendo 1,8-cineol (46,32%) o composto majoritário, seguido por 1-felandreno (16,70%), p-cimeno (10,21%), sabineno (8,14%) e trans-cariofileno (4,81%). O óleo essencial apresentou atividade antibacteriana contra Aeromonas hydrophila, Escherichia coli, Listeria monocytogenes, Salmonella Enteritidis e Staphylococcus aureus com valores de concentração inibitória mínima (CIM) e concentração bactericida mínima (CBM) entre 2,5 - 20 ?L/mL e 5 - 40 ?L/mL, respectivamente. Além disso, o óleo essencial também afetou a viabilidade celular dessas bactérias. Os resultados sugerem a necessidade de estudos para estabelecer o uso potencial deste óleo essencial como antimicrobiano natural na indústria de alimentos.

Author Biographies

Ana Caroliny Vieira da Costa, Universidade Federal da Paraíba

Discente do Curso de Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos, Universidade Federal da Paraíba, UFPB, João Pessoa, PB.

Geiseanny Fernandes Amarante Melo, Universidade Federal da Paraíba

Discente do Curso de Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos, Universidade Federal da Paraíba, UFPB, João Pessoa, PB.

Marta Suely Madruga, Universidade Federal da Paraíba

Profª Drª da UFPB, João Pessoa, PB.

José Galberto Martins da Costa, Universidade Regional do Cariri

Prof. Dr. da Universidade Regional do Cariri, URCA, Crato, CE.

Felício Garino Junior, Universidade Federal de Campina Grande

Prof. Dr. da Universidade Federal de Campina Grande, UFCG, Patos, PB.

Vicente Queiroga Neto, Universidade Federal de Campina Grande

Prof. Dr. da Universidade Federal de Campina Grande, UFCG, Patos, PB.

Published

2013-12-11

How to Cite

Costa, A. C. V. da, Melo, G. F. A., Madruga, M. S., Costa, J. G. M. da, Garino Junior, F., & Queiroga Neto, V. (2013). Composição química e atividade antibacteriana do óleo essencial das folhas de Croton rhamnifolioides Pax & Hoffm. Semina: Ciências Agrárias, 34(6), 2853–2864. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2013v34n6p2853

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