Uso de maltodextrina e prebiótico em rações de leitões desmamados

Authors

  • Mayara Rodrigues Pivetta Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho
  • Dirlei Antonio Berto Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho
  • Alessandro Borges Amorim Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho
  • Mayra Anton Dib Saleh Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho
  • Daniela Felipe Pinheiro Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho
  • Maria de Lourdes Mendes Vicentini Paulino Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho
  • José Paes de Almeida Nogueira Pinto Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho
  • Heraldo Cesar Gonçalves Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2014v35n4p2129

Keywords:

Frutoligossacarídeos, Lactose, Enzimas, Microbiota, Suíno.

Abstract

Dois experimentos foram conduzidos com o objetivo de avaliar o efeito da substituição da lactose pela maltodextrina e da adição de frutoligossacarídeos (FOS) nas rações de leitões desmamados. O primeiro experimento apresentou delineamento de blocos casualizados com arranjo fatorial 2 x 2 (duas fontes de carboidratos: maltodextrina e lactose na ração pré-inicial; com ou sem uso de 0,3% de frutoligossacarídeo, nas rações pré-inicial e inicial) com sete repetições de três animais. Foram avaliados o desempenho e parâmetros hematológicos. No segundo experimento foi empregado o delineamento de blocos casualizados em arranjo fatorial 2 x 2 x 2 + 1 (duas fontes de carboidratos: maltodextrina e lactose; com ou sem uso de 0,3% de frutoligossacarídeo; duas épocas de abate: sete e quatorze dias pós-desmame; e abate no dia do desmame) com oito repetições de um animal. Foram avaliados o pH e peso relativo de órgãos do sistema digestório, atividade enzimática e população microbiana. Na fase inicial a maltodextrina não compromete o desempenho e pode substituir com vantagem econômica a lactose, contudo, reduz a ingestão da ração pré-inicial I. A maltodextrina possui efeito prebiótico, pois reduz a população de coliformes totais e de E. coli no ceco e o pH do conteúdo do reto. O uso de frutoligossacarídeo não se justifica independente de se usar lactose ou maltodextrina nas rações.

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Author Biographies

Mayara Rodrigues Pivetta, Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho

Zootecnista, Discente do Curso de Doutorado em Zootecnia, Deptº de Melhoramento e Nutrição Animal, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Universidade Estadual Paulista “Julio de Mesquita Filho”, UNESP, Botucatu, SP, Brasil.

Dirlei Antonio Berto, Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho

Prof. Adjunto, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Deptº de Produção Animal, UNESP, Botucatu, SP, Brasil.

Alessandro Borges Amorim, Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho

Zootecnista, Dr. em Zootecnia, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Deptº de Produção Animal, UNESP, Botucatu, SP, Brasil.

Mayra Anton Dib Saleh, Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho

Zootecnista, Discente do Curso de Doutorado em Zootecnia, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Deptº de Produção Animal, UNESP, Botucatu, SP, Brasil.

Daniela Felipe Pinheiro, Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho

Zootecnista, Pós-Doutora com especialidade em Fisiologia da Digestão, Instituo de Biociências, Deptº de Fisiologia, UNESP, Botucatu, SP, Brasil.

Maria de Lourdes Mendes Vicentini Paulino, Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho

Profª Drª Assistente, Instituto de Biociências, Deptº de Fisiologia Animal, UNESP, Botucatu, SP, Brasil.

José Paes de Almeida Nogueira Pinto, Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho

Prof. Assistente Dr., Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Deptº de Higiene Veterinária e Saúde Pública, UNESP, Botucatu, SP, Brasil.

Heraldo Cesar Gonçalves, Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho

Prof. Adjunto, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Deptº de Produção Animal, UNESP, Botucatu, SP, Brasil.

Published

2014-08-27

How to Cite

Pivetta, M. R., Berto, D. A., Amorim, A. B., Saleh, M. A. D., Pinheiro, D. F., Paulino, M. de L. M. V., … Gonçalves, H. C. (2014). Uso de maltodextrina e prebiótico em rações de leitões desmamados. Semina: Ciências Agrárias, 35(4), 2129–2146. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2014v35n4p2129

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